Все новости
Обновлено 

Правоцентрист Гильермо Лассо побеждает на выборах президента Эквадора

По предварительным данным, после обработки 98,05% бюллетеней он заручился поддержкой 52,48% избирателей, его соперник Андрес Араус, представляющий левоцентристскую коалицию "Союз ради надежды", уже признал поражение
Гильермо Лассо EPA-EFE/Santiago Fernandez
Описание
Гильермо Лассо
© EPA-EFE/Santiago Fernandez

БОГОТА, 12 апреля. /ТАСС/. Бывший банкир Гильермо Лассо, представляющий правоцентристское "Движение КРЕО", получил наибольшее число голосов во втором туре президентских выборов в Эквадоре. Об этом свидетельствуют итоги, обнародованные Национальным избирательным советом (НИС) южноамериканской страны.

По предварительным данным, полученным после обработки 98,05% бюллетеней, Лассо заручился поддержкой 52,48% избирателей. Его соперник Андрес Араус, представляющий левоцентристскую коалицию "Союз ради надежды", заручился поддержкой 47,52% избирателей и уже признал поражение.

День голосования

Эквадорские избирательные участки открылись в воскресенье в 07:00 по местному времени (15:00 мск) и работали до 17:00 (01:00 мск понедельника). Процесс волеизъявления народа прошел без каких-либо происшествий. Сами кандидаты проголосовали в первой половине дня. Араус пришел на участок в столице страны Кито, а Лассо - в Гуаякиле (административный центр западной провинции Гуаяс).

Представитель "Движения за многонациональное единство Пачакутик" Яку Перес, который занял третье место в первом туре, испортил свой бюллетень при голосовании во втором туре в знак протеста против обоих кандидатов на пост главы государства.

Признание поражения Арауса

"Это исторический день. День, когда все эквадорцы определили свое будущее, выразили своим голосованием необходимость перемен", - заявил Лассо во время выступления перед своими сторонниками, которое транслировалась в Facebook. Он также поблагодарил всех за поддержку и пообещал выполнить все свои предвыборные обещания.

Араус не стал дожидаться окончания подсчета голосов и поздравил своего соперника с победой. "Это неудача на выборах, но ни в коем случае не политическое или моральное поражение. После этой пресс-конференции я позвоню Гильермо Лассо и поздравлю его с победой на выборах", - заявил представитель "Союза ради надежды", заявление политика транслировалось в Facebook.

Поздравления Лассо

Президент Эквадора Ленин Морено поздравил Лассо с победой на выборах главы государства.

"Сегодня эквадорский народ продемонстрировал зрелость демократии в день выборов, прошедших мирно и прозрачно. Поздравляю Гильермо Лассо и желаю ему всяческих успехов на благо эквадорцев", - написал Морено в Twitter.

Свои поздравления также направил занимавший пост президента республики с 2007 по 2017 год Рафаэль Корреа, который является сторонником проигравшего кандидата Андреса Арауса. "Мы искренне верили, что выиграем, но наши прогнозы не оправдались. Удачи Гильермо Лассо, его успех будет успехом Эквадора", - написал политик в Twitter.

Президент Колумбии Иван Дуке поздравил Лассо с победой на президентских выборах в Эквадоре.

"Поздравляем Гильермо Лассо с избранием президентом Эквадора", - написал он в Twitter.

Дуке добавил, что уже провел с Лассо телефонный разговор. "Мы продолжим укреплять наши торговые отношения, отношения в областях безопасности и андской интеграции на благо наших стран", - подчеркнул президент Колумбии.

Поздравления бывшему банкиру также направили лидеры Парагвая, Уругвая и Чили.

Президентские выборы в Эквадоре

Первый тур выборов состоялся 7 февраля. По его итогам, Араус, как и прогнозировалось, стал лидером президентской гонки, получив 32,72% голосов. Основная борьба развернулась за второе место между Лассо и Пересом. После двух недель подсчетов и пересчетов голосов НИС Эквадора объявил о том, что экс-банкир заручился поддержкой 19,74% избирателей, а представитель коренных народов - 19,39% избирателей.

Избранный президент вступит в должность 24 мая. Его мандат рассчитан на четыре года.