Все новости
Обновлено 

Нетаньяху на встрече с главой Пентагона назвал Иран главной угрозой на Ближнем Востоке

Премьер-министр Израиля заверил, что не позволит Тегерану обзавестись ядерным оружием

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал в понедельник Иран в качестве главной угрозы стабильности на Ближнем Востоке и заверил, что не позволит Тегерану обзавестись ядерным оружием. Соответствующее заявление глава израильского кабмина сделал на совместной пресс-конференции после переговоров в Иерусалиме с министром обороны США Ллойдом Остином, которую транслировали основные каналы ТВ.

"Наше (Израиля и США - прим. ТАСС) сотрудничество является ключевым в противостоянии многочисленным угрозам, стоящим как перед США, так и перед Израилем. На Ближнем Востоке нет более серьезной, более опасной и более неотложной угрозы, чем Иран. Иран не отказался от своего стремления обладать ядерным оружием, не прервал разработки ракет для его доставки и не прекратил постоянно и открыто призывать к уничтожению Израиля. Я как премьер-министр Израиля никогда не позволю Ирану заполучить ядерные средства для проведения геноцида против Израиля. Израиль продолжит защищать себя от иранской агрессии и терроризма", - сказал Нетаньяху. Премьер, выступая перед журналистами бок о бок с главой Пентагона, не стал комментировать обвинения главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, который ранее в понедельник заявил, что Израиль причастен к аварии на иранском ядерном объекте в Натанзе, а также не стал упоминать сам инцидент.

Премьер вместе с тем заявил, что "у Израиля нет союзника ближе, чем США, а у США нет союзника ближе, чем Израиль". "Мы - семья", - продолжил Нетаньяху, после чего отметил, обращаясь к главе Пентагона, что это положение остается неизменным уже "при многих последовательных американских администрациях".

Остин в свою очередь указал, что поездка в Израиль - его "первый [зарубежный] визит в качестве министра обороны США". Он сообщил, что обсудил с Нетаньяху в понедельник "ряд вопросов в области безопасности, которые важны для обеих стран (США и Израиля - прим. ТАСС)". "Хочу подтвердить сильную приверженность [нынешней американской] администрации [интересам] Израиля и израильского народа, а также подчеркнуть мое личное обязательство по усилению безопасности Израиля и обеспечению качественного военного превосходства Израиля [в регионе]", - добавил глава Пентагона.

Остин прибыл в Израиль в воскресенье, в тот же день он провел переговоры с министром обороны еврейского государства Бени Ганцем. Ранее в понедельник в сопровождении израильского коллеги глава Пентагона посетил базу ВВС Израиля "Неватим" в пустыне Негев.