Все новости

Киев заявил о необходимости его практической поддержки на случай вооруженного обострения

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отметил, что Киев получает сигналы поддержки от своих западных партнеров, в том числе Германии и Франции, а также НАТО

КИЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Киев считает, что выражения обеспокоенности со стороны других государств в связи с обострением ситуации на востоке Украины может быть недостаточно, и надеется на практическую поддержку на случай эскалации напряженности. Об этом заявил в понедельник глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в эфире телеканала ICTV.

"Мы все должны понимать, что может настать фаза, когда выражения обеспокоенности будет недостаточно. Сейчас надо говорить о том, какой на практике может быть поддержка Украины в случае масштабного вооруженного обострения", - отметил он.

Кулеба добавил, что Киев получает сигналы поддержки от своих западных партнеров, в том числе Германии и Франции, а также НАТО. Он традиционно возложил ответственность за эскалацию напряженности в Донбассе на Россию и обозначил три первоочередные задачи, которые Киев для себя определил.

"Сейчас главное: первое - максимальное послание Российской Федерации сигналов о том, что любая вооруженная эскалация, направленная против Украины, будет иметь для нее тяжелые последствия, с пояснением конкретных последствий; второе - укрепление обороноспособности Украины, укрепление наших вооруженных сил, в том числе во взаимодействии с нашими партнерами; третье - максимально углубленное взаимодействие между разведывательными органами - нашими и партнеров, в частности из стран НАТО и НАТО в целом для того, чтобы мы полностью владели ситуацией с пониманием намерений Российской Федерации", - перечислил министр. Вступление же в НАТО он не обозначил среди этих задач, признав, что членство Украины в альянсе - "это не тот вопрос, который будет решен в ближайшие недели или месяцы".

В свою очередь украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что "практической поддержкой" Украины могло бы стать усиление санкционного давления на Россию, а также прекращение реализации проекта строительства газопровода "Северный поток - 2".