Все новости
Обновлено 

США не планируют отзывать своего посла из России

По данным CNN, Джо Байден считает, что пребывание Джона Салливана в должности посла окажет умиротворяющее воздействие на ситуацию в отношениях двух стран
Посольство США в России Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Посольство США в России
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /ТАСС/. Власти Соединенных Штатов не планируют отзывать из России американского посла Джона Салливана. Об этом ТАСС заявили в понедельник в Госдепартаменте.

Ранее телекомпания CNN со ссылкой на источники сообщила, что президент США Джо Байден не намерен в обозримом будущем менять Салливана на другого дипломата. По ее информации, Байден считает, что дальнейшее пребывание Салливана, которого уже знают в Москве, в должности посла окажет умиротворяющее воздействие на ситуацию в отношениях двух стран в условиях, когда Белый дом намерен увеличивать санкционное давление на Россию.

"[У нас] нет планов отзывать посла Салливана в ответ на решение РФ [о приглашении на консультации в Москву российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова]. Работа, которую он и другие преданные своему делу дипломаты США в России выполняют каждый день, жизненно важна для продвижения американских интересов и наших двусторонних отношений", - рассказал ТАСС представитель американского внешнеполитического ведомства в ответ на просьбу прокомментировать материал CNN.

"Мы по-прежнему привержены открытию каналов связи с российскими властями как для продвижения интересов США, так и для снижения рисков неверных оценок [ситуации в отношениях] между нашими странами", - добавил он.

Салливан был назначен на должность посла предыдущим президентом США Дональдом Трампом. Он прибыл в Москву в январе 2020 года.

Российско-американские отношения обострились после резонансного интервью Байдена, в котором тот заявил, что руководство РФ должно будет "заплатить цену" за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США. Байден также утвердительно ответил на вопрос, считает ли он президента России Владимира Путина убийцей. После этого Антонов был приглашен для консультаций в Москву, где и находится с 21 марта.