Все новости
Обновлено 

НАТО считает необоснованной переброску РФ военных к границе с Украиной

По словам генсека, альянс полностью поддерживает Украину, ее суверенитет и территориальную целостность
Генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/OLIVIER HOSLET / POOL
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET / POOL

БРЮССЕЛЬ, 13 апреля. /ТАСС/. Североатлантический альянс считает "необоснованной и необъяснимой" переброску Россией войск к границе с Украиной. Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Брюсселе.

"Альянс пристально отслеживает переброску тысяч российских военных к границам с Украиной, что является крупнейшим военным усилением с 2014 года", - сказал Столтенберг. "Российское военное усиление остается необоснованным, необъяснимым и глубоко настораживающим", - добавил он.

"Россия должна прекратить наращивание сил на территории Украины и вокруг нее. - утверждал также Столтенберг. - Россия должна прекратить провокации и немедленно обеспечить деэскалацию ситуации". Генсек также выразил сожаление, что "Россия не стала принимать участие в заседании ОБСЕ, чтобы снять озабоченность Запада своей военной активностью".

Поддержка суверенитета Украины

По его словам, Североатлантический альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. "Поддержка НАТО территориальной целостности и суверенитета Украины является незыблемой", - заявил Столтенберг, повторив позицию по Крыму, а также призвав Россию прекратить поддержку Донбасса и "вывести силы с территории Украины".

"НАТО стоит на стороне Украины. Страны НАТО продолжают оказывать ей поддержку, чтобы Украина могла лучше обеспечивать свою собственную безопасность", - добавил он.

Он также напомнил, что альянс уже предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями, что показывает, как обе стороны выигрывают от долгосрочного партнерства. Он напомнил, что НАТО помогает тренировать украинских военных и силы альянса участвуют в совместных учениях.

По словам Столтенберга, НАТО оказывает поддержку Украине не только на словах, но и на деле, альянс в прошлом уже ввел санкции и разместил свои войска у границ с РФ. "С 2014 года страны НАТО предоставили Украине значительную помощь самыми разными способами", - отметил он. Столтенберг перечислил политическую поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, содействие в проведении военной реформе, строительстве военных институтов и институтов безопасности, модернизации вооруженных сил, тренировке военных, а также предоставление Украине возможности участвовать в совместных учениях и маневрах со странами альянса.

"Союзники по НАТО разными путями ввели экономические санкции против России, а также повысили готовность наших сил и военное присутствие в Восточной Европе и Черноморском регионе", - добавил он.

Как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Он также подчеркнул, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.​​​

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что западные страны закрывают глаза на военные приготовления Украины в Донбассе. Он предупредил, что те, кто пытаются развязать новую войну в Донбассе, могут разрушить Украину, и выразил надежду, что Запад во главе с США не будет подталкивать Киев к военной авантюре.