Все новости

Кулеба заявил, что Украина не хочет войны и не планирует никаких наступательных действий

Глава МИД отметил, что страна намерена решать ситуацию в Донбассе дипломатическим путем
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба EPA-EFE/JOSE SENA GOULAO
Описание
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба
© EPA-EFE/JOSE SENA GOULAO

КИЕВ, 13 апреля. /ТАСС/. Украина не намерена воевать и нацелена на дипломатическое решение конфликта в Донбассе. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Украина не хочет войны, мы не планируем никаких наступательных действий", - заверил он.

Кулеба добавил, что Украина привержена решать ситуацию в Донбассе дипломатическим путем, но не будет терять бдительности в случае, если "начнется виток насилия". "Украина предана дипломатическим и политическим средствам решения этого конфликта", - утверждает он.

Министр также поблагодарил Столтенберга и членов НАТО за то, что они согласились во вторник провести "чрезвычайное заседание комиссии Украина - НАТО, чтобы поговорить о скоплении российских войск на границе с Украиной".

Членство в НАТО

Украина уверена, что в будущем станет частью НАТО, и считает, что для членства не нужно дополнительных критериев на фоне отношений с Россией, заявил Кулеба.

"Мы убеждены, что НАТО сдержит свое обещание, и для нас членство в НАТО - это вопрос времени. И нет никаких других критериев, которым нужно соответствовать в том, что касается отношений с Россией", - уверен Кулеба.

По его словам, уже сейчас, на фоне ситуации в Донбассе, Киеву и альянсу нужно интенсифицировать сотрудничество с учетом полученного ранее Украиной статуса партнера с расширенными возможностями НАТО. "Текущая эскалация со стороны Российской Федерации в восточной части [Украины] показывает, что НАТО и Украине нужно исследовать возможности, которые предоставляются партнерством с расширенными возможностями НАТО, и нужно интенсифицировать наши усилия, чтобы партнерство наполнилось новыми действиями", - предложил министр.

Кроме того, Кулеба в ходе пресс-конференции заявил, что Киев рассчитывает на новые меры, "которые сдерживали бы Россию". "Это может быть новый раунд санкций, который поднял бы цену российской агрессии для России, это может быть прямая поддержка и укрепление украинской обороноспособности", - предложил он.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксируются перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. С обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди гражданского населения. Стороны возложили ответственность за обострение обстановки друг на друга.

Североатлантический альянс на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года принял политическое заявление о том, что "Украина и Грузия со временем станут членами НАТО", однако отказался предоставлять обеим странам Планы действий по подготовке к членству в альянсе, что является первым шагом в юридической процедуре вступления страны в организацию. По оценкам брюссельских экспертов, за следующие 12 лет Киев и Тбилиси скорее отодвинулись от перспективы вступления в альянс. НАТО не принимает государства с неразрешенными территориальными проблемами, поскольку их членство может втянуть весь альянс в военный конфликт.

В феврале 2019 года Верховная рада одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о "необратимости евроатлантического курса Украины". Обеспечение к 2020 году полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой военной доктрине страны. В июне 2020 года Украине был предоставлен статус партнера НАТО с расширенными возможностями.