Все новости

В Иране заявили, что с 14 апреля начнут обогащение урана до уровня 60%

Заместитель главы МИД республики Аббас Арагчи добавил, что иранская сторона планирует установить 1 тыс. новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе

ТЕГЕРАН, 13 апреля. /ТАСС/. Тегеран со среды приступит к обогащению урана до 60%. Об этом заявил во вторник заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи.

"Иран проинформировал МАГАТЭ, что обогащение урана до 60% начнется завтра [14 апреля]", - цитирует его телеканал Press TV. Дипломат добавил, что "иранская сторона планирует установить 1 тыс. новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе".

Ранее в среду глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что общие запасы обогащенного урана в Иране к настоящему моменту превысили 4 тонны. При этом обогащение до сегодняшнего дня не достигала более 20%. Кроме того, официальный представитель правительства Ирана Али Рабии сообщил, что принято решение установить на объекте в Натанзе центрифуги IR-6 вместо выведенных из строя в результате диверсии IR-1.

Инцидент на ядерном объекте в Натанзе произошел в воскресенье. Иранская сторона проинформировала, что на объекте в Натанзе была зафиксирована авария в распределительной электросети, которая привела к взрыву. Пострадавших и загрязнения окружающей среды нет. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи назвал инцидент "проявлением ядерного терроризма". Газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что авария в Натанзе произошла в результате взрыва, организованного израильской стороной. После этого о причастности Израиля к инциденту заявил Зариф.