Все новости
Обновлено 

Американская разведка полагает, что Россия хочет прагматического сотрудничества с США

В докладе также утверждается, что Москва продолжит применять различную тактику, чтобы подорвать влияние США, разработать новые международные нормы и партнерства, расколоть страны Запада и ослабить западные альянсы

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /ТАСС/. Американская разведка полагает, что Россия стремится к прагматическому сотрудничеству, а не конфликту с Соединенными Штатами. Об этом говорится в ежегодном докладе об оценке американским разведывательным сообществом различных угроз в адрес США в мире. Рассекреченная версия этого документа была обнародована во вторник аппаратом директора Национальной разведки США.

"Мы ожидаем, что Москва будет добиваться прагматического сотрудничества с Вашингтоном на ее собственных условиях. И мы считаем, что Россия не желает прямого конфликта с силами США", - подчеркивается в отчете.

Одновременно в нем утверждается, что "Москва продолжит применять различную тактику в текущем году, чтобы подорвать влияние США, разработать новые международные нормы и партнерства, расколоть страны Запада и ослабить западные альянсы, а также продемонстрировать способность России формировать глобальные события в качестве крупного игрока в новом многополярном мировом порядке". "Россия будет продолжать разрабатывать свой военный, ядерный, космический и разведывательный потенциал, а также потенциал в киберпространстве, активно взаимодействуя [с другими странами] за рубежом и применяя в качестве рычага влияния свои энергетические ресурсы, чтобы продвигать свою повестку дня и подрывать [позиции] США", - считают американские спецслужбы.

С их точки зрения, Москва давно исходит из того, что США проводят собственные "кампании по влиянию", направленные на то, "чтобы подорвать Россию, ослабить президента Владимира Путина" и создать "дружественные по отношению к Западу режимы в государствах бывшего Советского Союза" и в других регионах. "Россия добивается договоренности с США насчет невмешательства во внутренние дела друг друга, признания Соединенными Штатами сферы влияния на большей части пространства бывшего Советского Союза, на которую претендует Россия", - убеждены авторы доклада.

Оценки военного строительства

Американская разведка выражает мнение, что Москва будет наращивать военную мощь, в том числе "расширять и модернизировать" ядерный потенциал, совершенствовать "стратегические и нестратегические вооружения", производить "интеграцию составляющих информационной борьбы, чтобы бросать вызовы интересам США". Россия будет оставаться "крупнейшим и обладающим наиболее высоким потенциалом соперником США в сфере оружия массового уничтожения в обозримой перспективе", признают американские спецслужбы. Одновременно они упрекают Россию в том, что якобы сохраняется опасность несанкционированного доступа к некоторым ее ядерным материалам, несмотря на улучшение физической защиты соответствующих объектов по сравнению с ситуацией 1990-х годов.

Россия также будет являться "ключевым конкурентом в космосе", разрабатывающим "новые противоспутниковые вооружения" и иные виды космического оружия, и "высшей киберугрозой" в адрес США, применяя в том числе "наступательный потенциал", говорится в докладе. Как полагают его авторы, Москва использует операции в киберпространстве "для защиты от того, что видит в качестве угрозы своей стабильности".

Выборы

Кроме того, авторы доклада обвиняют Россию в стремлении "сеять разногласия" внутри США, "влиять на американских избирателей и процесс принятия решений" в Вашингтоне. "Москва почти наверняка рассматривает американские выборы как возможность попытаться подорвать глобальные позиции США <...>. Москва проводила операции по влиянию на выборы в США в 2016, 2018 и 2020 годах", - считает американская разведка.

Между тем такие выводы Вашингтона, никогда не подкреплявшиеся публичным предоставлением доказательств, были уже множество раз отвергнуты Москвой.