Все новости
Обновлено 

США заявили, что будут помогать Украине в потребностях по самообороне

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что НАТО решительно настроена добиваться от России шагов по деэскалации вокруг Украины

БРЮССЕЛЬ, 14 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты привержены оказанию помощи Украине в удовлетворении ее потребностей по самообороне. Об этом заявил в среду министр обороны США Ллойд Остин на совместной пресс-конференции с главой американского дипведомства Энтони Блинкеном и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Я призываю Россию уважать территориальную целостность Украины. Мы привержены оказанию помощи Украине в ее потребностях по самообороне", - сказал он.

Остин повторил ранее озвученную позицию США об "обеспокоенности" российским военным строительством. "Мы продолжим внимательно следить за действиями [в регионе], продолжим консультироваться с партнерами, - отметил министр. - Мы призываем Россию прекратить провокации и проявить большую открытость касательно последних действий".

Глава Пентагона напомнил, что США ранее предоставили Украине некоторую материальную поддержку. "Мы рассматриваем [возможность] продолжения этого", - добавил он.

"Наша команда по национальной безопасности всегда предоставляет президенту ряд вариантов, которые заключаются в использовании всех имеющихся элементов национальной силы. Мы рассматриваем варианты для представления президенту. Я остановлюсь на этом", - сказал глава Пентагона.

Виды помощи

На уточняющий вопрос Остин несколько конкретизировал, в чем будет состоять материальная поддержка Киеву. "<...> Мы предоставляем материальную поддержку Украине, и мы этим занимаемся уже какое-то время, - сказал он. - Это включает нелетальные материальные средства и некоторые вооружения. Кроме того, мы предоставляли в прошлом для оказания содействия некоторых инструкторов".

"Мы бы стремились к продолжению в перспективе шагов этого же типа на основе потребностей [Украины]", - пояснил глава военного ведомства.

Напряженность вокруг Украины

Кроме того, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что НАТО решительно настроена на то, чтобы добиваться от России шагов по деэскалации напряженности вокруг Украины.

"Мы также уделили некоторое время сегодня обсуждению глубокого беспокойства, которое союзники разделяют в отношении России и ее действий на границе с Украиной", - сказал он. "Все 30 участников выразили эту обеспокоенность и продемонстрировали решительный настрой на то, чтобы Россия предпринимала шаги, направленные на деэскалацию напряженности, которую она создает", - утверждал Блинкен.

Обострение в Донбассе

Западные страны в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Он также подчеркнул, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.

Как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Он также подчеркнул, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Стороны возложили ответственность за обострение обстановки друг на друга. Президент России 30 марта провел разговор в формате видеоконференции с французским коллегой Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Помимо прочего, он выразил обеспокоенность в связи с дестабилизацией Киевом ситуации в Донбассе.