Все новости
Обновлено 

СМИ: талибы считают вывод войск США из Афганистана после 1 мая нарушением договора

По данным телеканала TOLO News, талибы заявили, что "американская сторона будет ответственна за все будущие последствия"

ТАСС, 15 апреля. Представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) считают нарушением достигнутого с США соглашения решение Вашингтона вывести иностранные войска из Афганистана к 11 сентября, а не к 1 мая. Заявление приводит в четверг телеканал TOLO News.

По его данным, талибы заявили, что указанное нарушение "открывает [для радикалов] путь принять все необходимые контрмеры, следовательно, американская сторона будет ответственна за все будущие последствия, а не Исламский Эмират [Афганистан] (самоназвание "Талибана")".

В четверг в Кабуле с незапланированным визитом находится госсекретарь США Энтони Блинкен. Он провел встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани, с главой Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой, а также с американскими военнослужащими. В ходе встреч с представителями афганского руководства госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон будет продолжать тесное сотрудничество с Кабулом и после вывода американского воинского контингента.

14 апреля президент США Джо Байден объявил, что планирует начать вывод войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года. Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На ее пике в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.