Все новости

Байден подписал указ о введении санкций против России

В частности, Соединенные Штаты высылают 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне
Президент США Джо Байден  AP Photo/Andrew Harnik, Pool
Описание
Президент США Джо Байден
© AP Photo/Andrew Harnik, Pool

ТАСС, 15 апреля. Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против России. Минфин США уточнил, против кого введены рестрикции, - в частности, среди подпавших под них 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы.

"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США предприняло масштабные меры в отношении 16 юридических и 16 физических лиц, которые пытались повлиять на президентские выборы, прошедшие в 2020 году, по указанию руководства РФ", - утверждается в заявлении.

В черный список, в частности, включен первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, против которого уже были введены санкции в связи с ситуацией на Украине. Кроме того, под связанные с приписываемым вмешательством в выборы рестрикции подпали информационные агентства Саусфронт, Ньюсфронт, Инфорос, а также Фонд стратегической культуры РФ, Денис Тюрин, который, во версии Вашингтона, является "экс-сотрудником ГРУ", российский журналист Александр Малькевич, а также Фонд защиты национальных ценностей, который он возглавлял до 2020 года. США также ввели санкции против Ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества, экспертной организации Международный антикризисный центр.

Работающие, по версии Вашингтона, на российского предпринимателя и главу компании "Конкорд" Евгения Пригожина Петр Бычков, Юлия Афанасьева и Тарас Прибышин также подпали под санкции США. Минфин внес в перечень российские компании "Транс-Логистик", "Алкон" и "Юниджет" в связи с сотрудничеством с российским бизнесменом.

Кроме того, в связи с причастностью к находящемуся под американскими санкциями из-за приписываемого вмешательства в выборы 2016 года российскому "Агентству интернет-исследований" были внесены в черный список шесть пакистанских граждан и четыре связанные с ними компании.

' ТАСС/Ruptly'

Высылка дипломатов

Кроме того, США высылают 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне. Также Соединенные Штаты запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином РФ. 

Соединенные Штаты также приняли решение принять меры в отношении России по "дипломатическим, военным и разведывательным каналам" в связи с утверждениями о причастности Москвы к выплатам вознаграждений боевикам в Афганистане за убийства американских солдат.

"Администрация [США], - отмечается материалах Белого дома, - отвечает, опираясь на <...> оценки [американского] разведывательного сообщества, на сообщения о том, что Москва поощряла [запрещенное в России радикальное движение] "Талибан" к тому, чтобы осуществлять нападения на личный состав США и коалиции в Афганистане". "С учетом чувствительности этой темы <...>, ею занимаются по дипломатическим, военным и разведывательным каналам", - подчеркивает Белый дом. Иные детали он не приводит.

Россия ранее категорически отвергала предположения о возможной причастности к выплате денежных вознаграждений афганским боевикам за нападения на военнослужащих западной коалиции.

"Отрицательная траектория"

Согласно заявлению Белого дома, США не считают, что нужно продолжать развивать отношения с Россией "по отрицательной траектории", однако будут отвечать на действия Москвы, которые сочтут враждебными. "Администрация [президента США Джо] Байдена четко давала понять, что Соединенные Штаты желают отношений с Россией, которые являются стабильными и предсказуемыми. Мы не думаем, что нам надо продолжать идти по отрицательной траектории. Тем не менее мы также четко говорили - как публично, так и в частном порядке, - что мы будем защищать наши национальные интересы и будем создавать издержки для правительства России за действия, которые направлены на причинение нам вреда", - утверждается в документе.

В свою очередь представитель американской администрации высокого ранга на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном политике в отношении России, заявил также, что США не желают "нисходящей спирали" в отношениях с Россией. "Мы не желаем нисходящей спирали. Мы думаем, что можем и должны избежать этого", - заявил он.

Представитель президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва будет действовать в отношениях с вводящим санкции Вашингтоном, руководствуясь принципом взаимности. По его словам, новые рестрикции США не поспособствуют встрече Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, которую предложил Вашингтон.