Все новости

Помощник по нацбезопасности заявил, что Байден предупреждал Путина о новых санкциях

Президент США заявлял, что если Россия "предпринимает шаги по Украине, то государство будет работать со своими союзниками, чтобы заставить за это заплатить", сказал Джейк Салливан
Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 15 апреля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил, что в случае осложнения ситуации на Украине из-за каких-либо шагов с российской стороны Соединенные Штаты и их союзники введут новые ограничительные меры. Об этом заявил в четверг помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

"Он отметил в разговоре с президентом Путиным, что если Россия на самом деле предпринимает шаги [по Украине], то США будут работать со своими союзниками, чтобы заставить за это заплатить", - сказал он в эфире телеканала CNN.

Будущее отношений

По словам Салливана, Байден считает, что с Россией могут быть налажены стабильные и предсказуемые отношения и две страны могут совместно работать по ряду вопросов.

"Он верит, что США и Россия могут иметь стабильные и предсказуемые отношения, что есть сферы, где мы можем работать вместе", - добавил он. 

Однако Байден считает, что без личной встречи с Путиным отношения двух стран могут стать еще хуже, рассказал Салливан.

"Когда Рональд Рейган называл СССР "империей зла", мы проводили саммиты. Важные страны и лидеры проводили саммиты и встречи друг с другом в самые сложные времена. Президент Байден не считает, что отношения с Россией находятся на этом этапе. Но он полагает, что они находятся в очень сложной ситуации. Есть риск их дальнейшего снижения по спирали, если два лидера не встретятся и не проговорят существующие сложности", - сказал он.