Все новости

В НАТО поддержали объявленные США "меры реагирования на дестабилизирующую деятельность РФ"

В Североатлантическом альянсе также присоединились к обвинениям США в адрес России по кибератаке на SolarWinds

БРЮССЕЛЬ, 15 апреля. /ТАСС/. Страны - члены НАТО поддерживают объявленные США "меры реагирования на дестабилизирующую деятельность России". Об этом говорится в заявлении Североатлантического альянса, распространенном в четверг в Брюсселе.

"Союзники по НАТО поддерживают Соединенные Штаты и солидарны с ними после их объявления 15 апреля о мерах реагирования на дестабилизирующую деятельность России. Союзники предпринимают индивидуальные и коллективные действия по укреплению коллективной безопасности Североатлантического союза", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что Россия якобы "продолжает демонстрировать устойчивую модель дестабилизирующего поведения". "Примеры включают попытки вмешательства в выборы союзников, включая президентские выборы в США, широко распространенные кампании дезинформации и вредоносную кибердеятельность. Соединенные Штаты и другие союзники считают, что все имеющиеся доказательства указывают на ответственность Российской Федерации за взлом SolarWinds. Мы солидарны с Соединенными Штатами", - говорится в нем.

Члены НАТО "будут продолжать работать в тесном контакте, чтобы ответить на действия России, которые представляют угрозу евроатлантической безопасности". "Мы призываем Россию немедленно прекратить свое дестабилизирующее поведение и выполнять свои международные обязательства, как это делают союзники, <...> немедленно деэскалировать напряженность на границах Украины", - говорится в нем.

НАТО открыта к диалогу

При этом, как подчеркивается в документе, НАТО остается открытой к диалогу с Россией и сожалеет, что с 2020 года не проводятся заседания Совета РФ - НАТО (СРН). "В то время как мы продолжаем обеспечивать нашу позицию сдерживания и обороны, НАТО остается открытой для периодического, целенаправленного и содержательного диалога, а также для конструктивных отношений с Россией, когда действия России делают это возможным", - отмечается в заявлении.

Там отмечается, что, как считают в альянсе, "Россия продолжает игнорировать приглашение НАТО от начала 2020 года провести заседание Совета Россия - НАТО". Однако в конце марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что Москва не отказывается от участие в формате и предлагает восстановить контакты по линии военных.