Все новости
Высылка дипломатов и ограничения для компаний.
Высылка дипломатов и ограничения для компаний.
Высылка дипломатов и ограничения для компаний.
Высылка дипломатов и ограничения для компаний.
Высылка дипломатов и ограничения для компаний.

Высылка дипломатов и ограничения для компаний. Какие санкции ввели США против России

© REUTERS/Mike Segar
Это первые подобные меры такого масштаба при администрации Джо Байдена

Соединенные Штаты ввели против России новые санкции, ставшие первыми подобными мерами такого масштаба при администрации Джо Байдена. Это произошло всего через два дня после того, как американский президент предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести личную встречу.

Как говорится в сообщении на сайте Белого дома, новые санкции мотивированы, в частности, обвинениями в том, что российская разведка стоит за взломом программного обеспечения компании SolarWinds, а также во вмешательстве в выборы президента США. Москва неоднократно отвергала эти утверждения. Кроме того, в новые санкционные списки включены физические и юридические лица, связанные с Крымом.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва осуждает санкционные устремления Вашингтона и будет отвечать на них по принципу взаимности.

Какие санкции ввели

  • 10 дипломатов, работающих в посольстве России в Вашингтоне, должны покинуть США. По мнению американской стороны, среди них есть "представители российских разведывательных служб".
  • Меры Минфина США включают запрет на некоторые операции с российским суверенным долгом, а также санкции против технологических компаний, поддерживающих усилия российской разведки по проведению злонамеренной деятельности в киберсфере против США.
  • В частности, Соединенные Штаты запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.
  • Байден также подписал исполнительный указ, предполагающий возможность введения новых санкций против российских физических и юридических лиц за ряд действий, включая "враждебную деятельность в киберсфере" и "вмешательство" в американские выборы.
  • Минфин США также ввел санкции против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы в Соединенных Штатах.
  • Среди них первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов (уже находящийся в американском черном списке), журналист Александр Малькевич и созданный им Фонд защиты национальных ценностей, а также некий "экс-сотрудник ГРУ" Денис Тюрин и российский и украинский политический консультант Константин Килимник. Кроме того, под санкции подпали несколько человек и компаний, связанных с предпринимателем Евгением Пригожиным, а также несколько граждан Пакистана, связанных с компаниями, которые якобы помогали обходить американские санкции.
  • Также санкции были введены против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом, включая членов правительства республики. Это гендиректор "Мостотреста" Леонид Рыженькин, компания "Ленпромтранспроект" и акционерное общество "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск", которые имеют отношение к строительству Крымского моста.
  • Кроме того, под санкции попали СИЗО №1 в Симферополе, министр имущественных и земельных отношений Крыма Лариса Кулинич и министр внутренних дел республики Павел Каранда, а также начальник УФСБ по Крыму Леонид Михайлюк и руководитель Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю Владимир Терентьев.
  • Компании "Транс-Логистик", "Алкон" и "Юниджет" вошли в санкционный список в связи с сотрудничеством с предпринимателем Евгением Пригожиным.
  • Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества и экспертный Международный антикризисный центр из РФ тоже подпали под санкции.
  • Минфин объявил о включении в санкционный список якобы связанных с российскими спецслужбами ФГАНУ НИИ "Спецвузавтоматика", Военного инновационного технополиса "Эра" технологических компаний "Пасит", "Необит", "АСТ", "Позитив технолоджис".
  • Под рестрикции подпали информационные агентства SouthFront, "Ньюсфронт", "Инфорос", а также Фонд стратегической культуры РФ.
  • В новые санкционные списки попали физические и юридические лица, связанные с Крымом.

Как объяснили введение санкций

  • Новые санкции Вашингтон мотивировал, в частности, обвинениями в том, что российская разведка стоит за взломом программного обеспечения компании SolarWinds.
  • Также США вновь обвинили Россию во вмешательстве в выборы президента, хотя РФ неоднократно отвергала эти утверждения.
  • Байден подписал указ, предполагающий возможность введения новых санкций против России. Необходимость в таких действиях продиктована тем, что "враждебная активность правительства" РФ представляет угрозу нацбезопасности, внешней политике и экономике США. В связи с этим американский президент объявил о введении так называемого режима национальной чрезвычайной ситуации, который позволяет вводить дополнительные санкции.

Реакция России

  • Посол США в России Джон Салливан был вызван в МИД РФ. Как отметила официальный представитель внешнеполитического министерства Мария Захарова, разговор "будет для американской стороны тяжелым", а ответ Москвы на рестрикции - неотвратимым.
  • Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность, что "со стороны России последует адекватный и своевременный ответ" "по всему спектру введенных рестрикций". Он подчеркнул, что новые санкции, "введенные через несколько дней после телефонного разговора президентов России и США по инициативе американской стороны, фактически девальвируют конструктивный тон этой беседы".
  • Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что новые американские санкции отличаются от прежних лишь тем, что введены "всего спустя два дня после обнадеживающего разговора двух президентов".

Реакция рынков

  • На фоне объявления о новых американских санкциях против РФ доллар дорожал на 44 копейки, до 77,4 рубля, а евро - на 43 копейки, до 92,5 рубля. Спустя несколько минут рубль уже отыгрывал падение: за доллар давали около 76,7 рубля, за евро - 91,8 рубля.
  • Главные российские фондовые индикаторы практически не отреагировали на публикацию решений американских властей. Так, индекс Мосбиржи после сообщения о санкциях замедлил снижение до 3560,99 пункта (-0,44%), РТС - 1470,15 (-1,33%). При этом на открытии торгов, после публикации агентства Reuters по новым рестрикциям, индекс Мосбиржи упал на 1,25%, а РТС - на 3,49%.