Все новости
Обновлено 

Конституционный суд Молдавии разрешил президенту распустить парламент

Это решение позволяет Майе Санду назначить досрочные выборы
Здание парламента Молдавии Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание парламента Молдавии
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИШИНЕВ, 15 апреля. /ТАСС/. Конституционный суд Молдавии разрешил президенту Майе Санду распустить парламент, который дважды не утвердил правительство. Об этом заявила председатель КС Домника Маноле по итогам состоявшегося в четверг заседания, на котором рассматривался запрос главы государства о возможности проведения досрочных выборов.

"Конституционный суд констатирует наличие соответствующих обстоятельств для роспуска парламента", - сказала Маноле. По ее словам, за это решение проголосовали трое из пяти судей, остальные высказались против. Это решение позволяет Санду своим указом распустить парламент и назначить досрочные выборы. Согласно местным законам, они проводятся по мажоритарной системе не ранее чем через 60 дней, но не позднее трех месяцев после даты роспуска парламента.

Однако избирательную кампанию нельзя проводить во время Чрезвычайного положения, которое введено до 31 мая решением парламента в связи с третьей волной пандемии. Так как объявление или отмена ЧП - исключительная прерогатива депутатов, сторонникам Санду необходимо будет обжаловать в КС и этот вопрос.

Санду вступила в должность главы государства в конце декабря 2020 года и сразу потребовала отставки правительства и досрочных выборов парламента. Под давлением акций протеста ее сторонников в декабре в отставку ушел премьер-министр Ион Кику, поддержку которому оказывала Партия социалистов, имеющая самую крупную фракцию в парламенте, контролирующую 37 из 101 мандата. Однако депутаты дважды отклонили предложенные президентом кандидатуры на пост премьера. По закону в этом случае глава государства может обратиться в КС с просьбой признать парламент недееспособным и распустить, что Санду и сделала. Однако это ее предложение раскритиковали практически все представленные в парламенте партии, в поддержку высказалась только учрежденная президентом Партия действия и согласия, которая контролирует всего 15 мест в парламенте. Ее лидер Игорь Гросу уже заявил, что досрочные выборы нужно провести летом.

Депутаты не торопятся

Со своей стороны депутаты считают безответственным проводить избирательную кампанию и выборы в разгар обрушившейся на страну третьей волны пандемии, с которой не справляется медицинская система, из-за чего в стране введен режим ЧП. Так, лидер социалистов, бывший президент Игорь Додон считает, что прежде, чем распустить парламент, надо назначить полномочное правительство, которое справится с пандемическим и экономическим кризисом, проведет вакцинацию населения. По его словам, выборы в лучшем случае пройдут осенью, в сентябре - октябре. Парламентарии также обратили внимание на то, что президент намеренно выдвигала заранее неприемлемые для них кандидатуры, чтобы спровоцировать роспуск парламента и добиться более широкого представительства в парламенте для своей партии.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, к которой обратилась спикер парламента Зинаида Гречаный, призвала молдавских политиков не допустить конституционного кризиса, отметив, что роспуск парламента "является крайней мерой".