Все новости
Обновлено 

Глава Евросовета принял приглашение Зеленского на саммит "Крымской платформы"

Мероприятие запланировано на 23 августа в Киеве

БРЮССЕЛЬ, 15 апреля. /ТАСС/. Глава Евросовета Шарль Мишель принял приглашение президента Украины Владимира Зеленского принять участие в саммите "Крымской платформы" 23 августа в Киеве. Об этом говорится в заявлении Евросовета, распространенном в четверг в Брюсселе по итогам телефонного разговора главы Мишеля с Зеленским.

"Председатель Мишель еще раз поблагодарил президента Зеленского за приглашение на саммит "Крымской платформы", запланированный на 23 августа, которое он принял во время своего визита на Украину 2 марта. Президент Мишель с нетерпением ждет встречи", - отмечается в нем.

Ранее в четверг Еврокомиссия (ЕК) сообщила, что глава ЕК Урсула фон дер Ляйен получила приглашение от президента Украины Владимира Зеленского принять участие в праздновании 30-летия независимости страны в августе, но пока не ответила на него. При этом Мамер подчеркнул, что Еврокомиссия обычно публикует распорядок главы ЕК всего лишь за неделю, а не за несколько месяцев.

Как сообщают украинские и западные СМИ, президент Украины Владимир Зеленский написал фон дер Ляйен письмо, пригласив ее в Киев для участия в праздновании 30-летия независимости страны, а также в учредительном саммите "Крымской платформы", которые намечены на 23-24 августа. Однако в ответ на приглашение Зеленский якобы получил отказ, подписанный главой кабинета фон дер Ляйен, а не от имени самой главы Еврокомиссии, как это предусмотрено протоколом. Причиной отказа приводится "слишком загруженная повестка" фон дер Ляйен, в то время как обычно в это время институты ЕС находятся на летних каникулах.

Создание "Крымской платформы" инициировал президент Украины Владимир Зеленский для координации усилий на международном уровне для возвращения полуострова под свою юрисдикцию. Зеленский заявлял, что обсуждал эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими странами. Работа этой площадки, по плану Киева, должна начаться с так называемого инаугурационного саммита, который запланирован на 23 августа 2021 года в украинской столице. МИД Украины проинформировал, что до получения официальных подтверждений список участников оглашать не будет.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В волеизъявлении, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ высказались 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

​​​​​​