Все новости

Зеленский считает, что для Запада "настал момент" пригласить Украину в НАТО и ЕС

Украинский лидер заявил, что "пора перейти от разговоров к решениям"

ПАРИЖ, 15 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что НАТО и Евросоюзу надлежит принять Украину в свой состав.

"Мы не можем бесконечно оставаться в прихожей ЕС и НАТО", - заявил Зеленский в интервью, помещенном в пятничный номер газеты Le Figaro. Беседа состоялась накануне проведения в Елисейском дворце переговоров украинского лидера с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Зеленский считает, что "настал момент перейти на новый уровень отношений и пригласить Украину вступить в ЕС и НАТО". "Если ЕС и Эмманюэль Макрон действительно считают нас членами европейской семьи, то они должны действовать соответствующим образом. Пора перейти от разговоров к решениям", - сказал украинский лидер.

В ходе интервью Зеленский выразил сожаление в связи с тем, что у Макрона "лучше отношения" с президентом России Владимиром Путиным, чем с ним. "И это происходит в тот момент, когда Украина особо нуждается в европейской поддержке", - сказал он.

Отвечая на вопрос, "мертв ли "нормандский формат" переговоров", Зеленский сказал: "Я думаю, что Эмманюэль Макрон способен поддержать его существование на искусственном дыхании. Но, честно говоря, я считаю, что этот процесс остановился".

"Часть этого организма не желает более двигаться вперед, так как Россия все блокирует. <...> Главный вопрос сейчас - хочет ли Россия прекратить войну", - утверждает украинский лидер.

О "нормандском формате"

"Нормандский формат" - переговоры по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, в которых принимают участие Россия, Украина, Германия и Франция. Первая встреча лидеров четырех стран в этом формате состоялась в июне 2014 года в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

С конца февраля в Донбассе началось обострение ситуации, несмотря на договоренности о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки, с обеих сторон есть убитые и раненые. Украина обвинила республики Донбасса в эскалации. Донецк и Луганск заявили, что причиной стало невыполнение Киевом июльских договоренностей.