Все новости

Зеленский заявил, что готов обсудить ситуацию в Донбассе в формате "нормандской четверки"

Украинский лидер провел переговоры в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркелем, которая присоединилась к встрече в онлайн-формате
Президент Украины Владимир Зеленский Stephane Lemouton/Pool/ABACAPRESS.COM
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Stephane Lemouton/Pool/ABACAPRESS.COM

КИЕВ, 16 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности обсудить обстановку в Донбассе с лидерами "нормандской четверки". Украинский лидер в пятницу провел переговоры в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркелем, которая присоединилась к встрече в онлайн-формате.

"Мы обсудили ситуацию с безопасностью в Донбассе и режим прекращения огня <...> Я настроен на то, чтобы мы все вчетвером подключились. Вопрос ситуации по безопасности на востоке Украины и деоккупация наших территорий. Именно такие вопросы решаются на встречах "Н-4" ("нормандский формат" - прим. ТАСС), где вопросы решают четыре лидера", - сказал он в ходе пресс-конференции, транслировавшейся телеканалом "Украина-24".

По словам украинского лидера, после достижения договоренности о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года обстановка на линии соприкосновения стабилизировалась. "Но, к сожалению, честно скажу вам, где-то со второй половины декабря 2020 года, а если совсем точно - с начала января [2021 года], мы увидели осложнение ситуации на контактной линии (линии соприкосновения - прим. ТАСС) между нами и временно оккупированной территорией Украины. На этой контактной линии мы увидели увеличение обстрелов. Обо всех этих случаях я детально рассказал господину Макрону, а потом госпоже Меркель. Мы с ними говорили об этом, мы видим обострение ситуации", - отметил он.

Как указал Зеленский, "30 украинских военных только в этом году погибли, большинство из них погибли не из-за случайных выстрелов, как говорят, <...> это был прицельный снайперский огонь". Он отметил, что соответствующую информацию украинская сторона передала ОБСЕ. Президент Украины также поделился своими ожиданиями от намеченной на 19 апреля встречи политсоветников лидеров стран "нормандской четверки". "Режим прекращения огня, как я вам сказал, сначала действовал потом, к сожалению, [нет]. Сейчас ждем после заседания советников его возобновления", - заключил он.

Зеленский также сообщил, что политсоветники "нормандской четверки" 19 апреля обсудят франко-германские предложения по реализации минских соглашений. "Считаю важным, что мы приближаемся к следующему саммиту "нормандской четверки", - сказал он. - Считаю, что он возможен. 19 апреля будет заседание советников "нормандской четверки", где будет обсуждаться ряд вопросов, прежде всего кластеры по Донбассу. Они подготовлены французской и германской сторонами, сейчас уже с дополнениями Украины. Они рассматриваются также Россией. Теперь все четыре страны подготовят дополнения к этим кластерам, с чем они согласны, с чем не согласны. Кластеры - это пошаговое выполнение минских соглашений. Хочется верить, что это произойдет и будет результат".

В начале февраля с целью придать импульс переговорам по Донбассу Франция и Германия предложили проект "Ключевых кластеров по реализации минских соглашений". Россия практически сразу представила к нему свои соображения. Как сообщил ранее ТАСС источник в российской делегации, вопрос о кластерах уже обсуждался на состоявшейся в марте предыдущей встрече политсоветников. Тогда результата добиться не удалось, так как Украина не предоставила свои предложения.

Основой урегулирования конфликта в Донбассе является комплекс мер по выполнению минских соглашений ("Минск-2"), подписанный 12 февраля 2015 года. Документ, помимо прекращения огня и отвода вооружений, предусматривает проведение на Украине глубокой конституционной реформы, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также проведение местных выборов в этом регионе. Однако реализовать эти договоренности до сих пор не удается.

Зеленский прилетел в пятницу в Париж, где состоялась его встреча с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. После их переговоров в двустороннем формате к ним по видеосвязи присоединилась также канцлер ФРГ Ангела Меркель.