Все новости
Обновлено 

Украина высылает старшего дипломата посольства России в Киеве

В МИД Украины сообщили, что он должен покинуть страну в течение 72 часов, начиная с 19 апреля
Здание посольства РФ в Украине Иван Николаев/ТАСС
Описание
Здание посольства РФ в Украине
© Иван Николаев/ТАСС

КИЕВ, 17 апреля. /ТАСС/. Украина высылает из страны старшего дипломата посольства России в Киеве. Об этом сообщила в субботу пресс-служба украинского МИД.

"Старший дипломат посольства РФ в Киеве должен покинуть Украину в течение 72 часов, начиная с 19 апреля", - говорится в сообщении. В нем поясняется, что на такой шаг пошли в ответ на решение России выслать украинского консула в Санкт-Петербурге.

"Выражаем решительный протест относительно неправомерного задержания 16 апреля сотрудника Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге и предоставления ему предписания покинуть территорию РФ <...> Полностью исключаем выдвинутые консульскому сотруднику обвинения. Такие действия российской власти грубо нарушают Венскую конвенцию о дипломатических отношениях от 1961 года и Венскую конвенцию о консульских отношениях от 1963 года и еще раз подтверждают избранный Россией курс на дальнейшее обострение с Украиной", - говорится в сообщении МИД Украины.

17 апреля МИД РФ объявил временному поверенному в делах Украины Василию Покотило о решении выслать украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка, которого днем ранее задержали сотрудники Федеральной службы безопасности РФ за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. С российской стороны было указано "на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации". В связи с этим "было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов, начиная с 19 апреля".

Согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но их можно лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий. Как следует из Венской конвенции, государство пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или другой дипломатический работник является персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.