Все новости

Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей мятеж и покушение на него

Президент Белоруссии предупредил, что в случае повторения попыток покушения и мятежа реакция властей страны будет жесткой
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 17 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей и, вероятно, связанной со спецслужбами США. Высказывания главы государства опубликовало в субботу в своем Telegram-канале агентство БелТА.

"Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали, - рассказал белорусский лидер. - Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал". "Мы контролировали их <...>, обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей", - добавил Лукашенко.

По его словам, целью планировавшегося на него покушения была попытка организовать сначала мятеж, а после этого "ползучий переворот". Лукашенко добавил, что покушение было частью плана, поскольку политический порядок в Белоруссии "держится" на его личности. "Что сейчас они могут сделать? Опять это их фразы: все держится на Лукашенко, надо снести", - сказал глава государства.

Белорусский президент дал понять, что важный указ, подписание которого он анонсировал в субботу, не раскрывая содержания документа, будет направлен на то, чтобы предотвратить в будущем возможность переворота, предусматривающего его устранение. "Моя задача сделать так: если снесут, чтобы у них ничего не получилось. Это главная моя задача. В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу", - заявил белорусский лидер. "Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, только через мой труп, у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет скорее всего декрет президента", - цитирует БелТА слова белорусского президента.

Лукашенко также заявил, что задержанные члены группы готовили похищение его детей. "Второе, что вообще недопустимо. Почему я молчал - о себе, о семье, о детях не хочется говорить. Но они взялись за детей. В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили", - сказал белорусский президент. Он добавил, что о раскрытом заговоре по соответствующим каналам была предупреждена Россия и другие, чтобы были в курсе.

Лукашенко предупредил, что в случае повторения попыток покушения и мятежа реакция белорусских властей будет жесткой. "Не дай бог - ответ будет жесточайшим", - подчеркнул белорусский лидер. "Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому! Не дай бог, не только к моим, но и вашим! Понимаете, я терпел, все ждал, красные линии рисовал для себя, отодвигал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется".