Все новости

Лукашенко заявил, что подготовку покушения на него американцами Путин обсудил с Байденом

Президент Белоруссии сообщил, что причастные к этому политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к российскому коллеге Владимиру Путину, в эту же группу входил также и глава оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МИНСК, 17 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос подготовки покушения на него спецслужбами США его российский коллега Владимир Путин затронул в беседе с американским лидером Джо Байденом. Фрагмент выступления главы белорусского государства показал в субботу телеканал ОНТ.

"Поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы", - отметил Лукашенко. Президент Белоруссии выразил благодарность Путину за заданный Байдену вопрос. "Бульканье - и ни одного ответа. Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл", - сообщил Лукашенко.

Касаемо раскрытия готовившихся действий в отношении белорусского лидера и его семьи, Лукашенко сообщил, что причастные к этому политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к Путину, в эту же группу входил также и глава оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев. "Из США прилетели агентура, какой-то Зенкович. Мы их отслеживали, наблюдали, они боялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли и уже в тайники спрятали, они уехали в Москву. И кто там еще. <...> Наш же был, Федута, - отметил Лукашенко. - Потом стали шире смотреть, Костусев появился там в меньшей степени. Он в Москве не был, мы вышли на него здесь, и ряд других". По словам белорусского лидера, помимо его просьбы к президенту РФ было еще обращение главы КГБ Белоруссии Ивана Тертеля к руководителю ФСБ Александру Бортникову.