Все новости

США и Китай приняли совместное заявление по климату

Обе страны отметили приверженность соблюдению Парижского соглашения, отмечается в сообщении Госдепартамента
Спецпосланник президента США по климату Джон Керри и спецпредставитель КНР по климату Се Чжэньхуа (слева направо) Francois Mori/AP, archive
Описание
Спецпосланник президента США по климату Джон Керри и спецпредставитель КНР по климату Се Чжэньхуа (слева направо)
© Francois Mori/AP, archive

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /ТАСС/. США и Китай в принятом совместном заявлении по борьбе с изменением климата выразили готовность работать над реализацией Парижского соглашения. Как отмечается в распространенном в субботу сообщении Госдепартамента, документ был согласован по итогам встречи в Шанхае спецпосланника американского президента по климату Джона Керри с китайским коллегой Се Чжэньхуа.

"США и Китай привержены сотрудничеству друг с другом и с остальными странами в преодолении климатического кризиса, который необходимо урегулировать со всей серьезностью и безотлагательностью. <...> США и Китай твердо привержены совместной работе и сотрудничеству с другими сторонами в деле реализации Парижского соглашения", - говорится в тексте.

Вашингтон и Пекин намерены, в частности, поддерживать уровень повышения температуры на планете на отметке ниже 2 градусов и стремиться к ограничению этого показателя до 1,5 градуса.

Стороны также приветствовали проведение организуемого США саммита по климату, который пройдет 22-23 апреля в виртуальном формате.

США и Китай намерены выработать к 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Глазго в ноябре, собственные стратегии по достижению нулевых выбросов в окружающую среду. "США и Китай в краткосрочной перспективе примут меры для дальнейшего урегулирования климатического кризиса. Стороны намерены разработать к конференции в Глазго свои долгосрочные стратегии, направленные на достижение нулевого уровня выбросов [в окружающую среду]", - отмечается в тексте.

Стороны предпримут необходимые шаги для максимального увеличения международных инвестиций и финансовой поддержки перехода от углеродоемкой к "зеленой", низкоуглеродной и возобновляемой энергии в развивающихся странах. Вашингтон и Пекин "продолжат обсуждать конкретные пути сокращения выбросов в течение 2020-х годов для поддержания уровня мировой температуры в соответствии с Парижским соглашением", уточняется в заявлении.