Все новости
Обновлено 

Мигеля Диас-Канеля избрали на пост главы Компартии Кубы

Такое решение приняли участники VIII съезда правящей Коммунистической партии страны

ГАВАНА, 19 апреля. /ТАСС/. Делегаты VIII съезда правящей Коммунистической партии Кубы избрали состав нового Центрального комитета. Как сообщается в понедельник на странице Компартии в Twitter, ЦК в качестве первого секретаря возглавил президент страны Мигель Диас-Канель.

"Мигель Диас-Канель Бермудес избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы", - говорится в сообщении.

Как сообщает интернет-портал Cubadebate, на закрытии съезда бывший первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро заявил, что "за последние три года Диас-Канель смог сформировать команду и способствовать сплочению высших органов партии, государства и правительства". Он отметил, что сам не станет принимать предложений остаться в высших органах партийной организации, но останется "бойцом Революции".

В 2003 году Мигель Диас-Канель был избран первым секретарем партийного комитета в провинции Ольгин и в том же году по предложению Рауля Кастро, который занимал пост первого заместителя председателя Государственного совета, вошел в состав политбюро ЦК Компартии, став на тот момент самым молодым членом этого партийного органа. Представляя его, Кастро отметил такие черты Диас-Канеля, как настойчивость и последовательность в работе, самокритичность, требовательность к подчиненным и "надежную идейную стойкость". В мае 2009 года Рауль Кастро, уже более года официально возглавлявший страну в ранге председателя Государственного совета и Совета министров, назначил Мигеля Диас-Канеля министром высшего образования. В этой должности он пребывал до марта 2012 года, когда занял пост заместителя председателя Совета министров.

3 февраля 2013 года был избран депутатом Национальной ассамблеи народной власти (НА, однопалатный парламент). 24 февраля 2013 года на пленарной сессии парламента вместе с переизбранием Рауля Кастро на высшие государственные посты Диас-Канель был утвержден в должностях первого заместителя председателя Государственного совета (постоянно действующий орган НА) и Совета министров. С этого времени считался наиболее вероятным преемником Кастро. 19 апреля 2018 года по итогам состоявшегося накануне голосования депутатов занял пост председателя Госсовета и Совета министров.

В апреле 2019 года в силу вступила новая конституция страны, изменившая структуру государственного устройства, - были учреждены посты президента и премьер-министра. 10 октября 2019 года на внеочередном заседании парламента Диас-Канель был избран президентом.