Все новости

Бабиш заявил, что взрывы на складах в Чехии в 2014 году не были актом гостерроризма

Премьер-министр Чехии также сообщил, что Прага готовит "правовые шаги" с требованием компенсации ущерба от взрывов в Врбетице
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш EPA-EFE/MARTIN DIVISEK
Описание
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш
© EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

ПРАГА, 19 апреля. /ТАСС/. Взрывы на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке Чехии в 2014 году не были актом государственного терроризма. Об этом заявил в понедельник журналистам премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

"Это не был акт государственного терроризма. Россия не напала на Чехию. Это было нападение на товар, который предназначался для болгарского торговца [оружием], который затем, наверное, хотел продать его", - сказал глава правительства.

Он сообщил, что отчет Службы безопасности и информации Чехии о взрывах в Врбетице "не может быть опубликован" по соображениям национальной безопасности. Он также подчеркнул, что "присутствие агентов ГРУ" на территории республики "является недопустимым". Агенты ГРУ, по его словам, под видом бизнесменов, специализирующихся на торговле оружием, смогли получить пропуск на склады боеприпасов и заложили там взрывные устройства. Взрывы, добавил он, должны были произойти не на территории Чехии.

По словам Бабиша, Чехия готовит "правовые шаги" с требованием компенсации материального ущерба, причиненного в 2014 году взрывами на сладах боеприпасов в деревне Врбетице, к которым, как утверждают чешские власти, причастны российские спецслужбы. 

"Мы [Чехия] готовим правовые шаги, чтобы потребовать компенсации ущерба [от виновных во взрывах]", - сказал Бабиш.

Чешский премьер повторил версию, согласно которой к инциденту в Врбетице причастны граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов. По утверждению властей Чехии, они являются сотрудниками ГРУ. "Это была проваленная операция двух агентов, которые действовали на нашей территории и причинили нам огромный ущерб - более 1 млрд крон ($47 млн)", - утверждал премьер.

Бабиш также предположил, что подозреваемые - "это те же лица, что успешно действовали в Болгарии и неудачно - в Великобритании".

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан в понедельник заявил, что к произошедшему в Врбетице причастны те же лица, что и к инциденту в британском Солсбери. По его утверждению, речь идет о гражданах РФ, находившихся в Чехии под именами Александр Петров и Руслан Боширов. "Правоохранительные органы [Чехии] продолжают расследование произошедшего в Врбетице. Поэтому мы можем предоставить [журналистам] лишь ограниченную информацию [об инциденте]", - сказал генпрокурор.