Все новости

Чехия заявила, что приветствовала бы высылку офицеров спецслужб России союзниками

Страна ожидает, что реакция союзников будет более сильной, заявил первый вице-премьер и глава МВД

ПРАГА, 19 апреля. /ТАСС/. Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности главы МИД, заявил в понедельник, что республика приветствовала бы высылку офицеров российских спецслужб государствами - союзниками по Евросоюзу и НАТО.

"От наших союзников [по ЕС и НАТО] мы получили сильную поддержку (в связи с высылкой 18 сотрудников посольства РФ в Чехии - прим. ТАСС). Мы бы приветствовали, чтобы они [также] провели высылку офицеров российских спецслужб. Ожидаем, что реакция наших союзников будет более сильной".

Данное заявление вице-премьер сделал в пражском международном аэропорту имени Вацлава Гавела, куда прибыл встречать объявленных персонами нон грата сотрудников посольства республики в РФ, прибывших из Москвы спецрейсом чешских ВВС. Он уточнил, что прилетели не все высланные 20 сотрудников. Некоторые из них добираются на родину собственным автотранспортом.

"Мы воспринимаем реакцию России [на высылку 18 сотрудников посольства РФ] как очень резкую и будем в правительстве решать, что делать дальше", - отметил Гамачек.

Одним из вариантов, по его словам, может быть приведение в паритетное соответствие числа сотрудников посольства РФ в Чехии с количеством дипломатов и служащих технического персонала в диппредставительстве республики в России. "Рассматриваем возможность установить эти отношения на принципе паритета", - сказал первый вице-премьер.

Согласно МИД Чехии, со вторника штат российского посольства в республике будет состоять из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а чешского в РФ - из 5 дипломатов и 19 технических служащих.