Все новости
Обновлено 

Пентагон: США не имеют данных о связи между потерями в Афганистане и утверждениями по РФ

Пресс-секретарь ведомства подтвердил, что должностные лица Минобороны США не контактировали с российскими коллегами по данному вопросу в последнее время

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты не располагают информацией о связи между потерями американских вооруженных сил в Афганистане и утверждениями о возможной выплате Россией денежных вознаграждений боевикам за нападения на силы коалиции. Это признал в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

При этом он подтвердил, что должностные лица Министерства обороны США не контактировали со своими российскими коллегами по данному вопросу в последнее время.

"Мне не известно о какой бы то ни было конкретной взаимосвязи между потерями среди американских военнослужащих в Афганистане и этой идеей. Мне о такой взаимосвязи не известно. И хочу ясно это дать понять", - заявил Кирби. "Мне также не известно о конкретном контакте с Вооруженными силами России на этот счет", - отметил представитель военного ведомства США.

Россия ранее неоднократно на высоком уровне категорически отвергала утверждения о том, что предлагала денежные вознаграждения боевикам в Афганистане, готовым совершать нападения на войска коалиции во главе с США.

Как подчеркнул в декабре глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, никакие имеющиеся у Вашингтона сведения, неоднократно проверявшиеся, не подтвердили подозрения относительно того, что Россия могла выплачивать денежные вознаграждения боевикам в Афганистане за нападения на военнослужащих западной коалиции. Эту информацию распространила в минувшем году газета The New York Times. В зону оперативной ответственности Маккензи входит и Афганистан.

На прошлой неделе власти США пояснили, что степень уверенности американской разведки в правильности этих подозрений колеблется от низкой до средней. Несмотря на это, вашингтонская администрация сделала очередную серию антироссийских шагов, опираясь в том числе на эту информацию.

Силы США в Афганистане

Кирби добавил, что Соединенные Штаты не намерены возвращать свои силы в Афганистан для проведения контртеррористических операций после окончательного вывода американских военнослужащих. 

Его спросили, могут ли американские ВС после того, как они покинут Афганистан, вернуться в эту страну для участия в контртеррористических операциях. "Нет никаких планов повторной отправки американских военнослужащих [в Афганистан]", - отметил Кирби.

"У нас есть мощный антитеррористический потенциал по всему миру. <...> Нет планов, не ведутся никакие обсуждения по поводу возвращения американских ВС в Афганистан", - заключил пресс-секретарь Пентагона.

Ранее президент США Джо Байден объявил, что планирует начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года.