Все новости
Обновлено 

США намерены вынести проблему изменения климата в центр своей внешней политики

По словам госсекретаря Энтони Блинкена, это не означает, что Вашингтон будет относиться к "прогрессу других стран по климату" как к основанию закрывать глаза на "плохое поведение в других сферах", важных для национальной безопасности США

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /ТАСС/. Нынешняя американская администрация намерена вынести проблему изменения климата на планете в центр своей внешней политики. Это подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в понедельник в Аннаполисе (штат Мэриленд) под Вашингтоном с речью, посвященной необходимости преодоления международного кризиса, вызванного глобальным потеплением.

"Мы поместим климатический кризис в центр нашей внешней политики и [стратегии обеспечения] национальной безопасности, как президент [США Джо] Байден поручил нам сделать [еще] в первую неделю пребывания у власти", - сказал руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Однако, отметил он, это не означает, что Вашингтон будет относиться к "прогрессу других стран по климату" как к основанию закрывать глаза на "плохое поведение в других сферах", важных для национальной безопасности США. "Климат не является разменной картой. Это наше будущее", - заявил дипломат.

Новые театры конфликта

"Изменение климата может также создать новые театры конфликта", - полагает Блинкен. В частности, он обратил внимание на потепление климата в Арктике, в результате чего Северный морской путь становится судоходным на более длительный срок. "Россия пользуется этим изменением, чтобы попытаться установить контроль над новыми пространствами. Она модернизирует свои базы в Арктике и строит новые, в том числе одну, которая находится всего в 300 милях от Аляски", - утверждал госсекретарь. "Китай также усиливает свое присутствие в Ариктике", - добавил он.

По словам главы американской дипломатии, изменению климата уделяется повышенное внимание и в рамках Североатлантического альянса. "В НАТО, например, существует консенсус относительно того, что нам необходимо адаптировать боеготовность наших вооруженных сил к неизбежности изменения климата, а также сократить зависимость альянса от ископаемых видов топлива, которая одновременно является источником и уязвимости, и загрязнения", - подчеркнул он.

В марте посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов заявил, что Россия предприняла необходимые меры по обеспечению безопасности в Арктике в связи с возрастающим вниманием со стороны НАТО к региону. По словам Корчунова, сегодняшнее развитие обстановки "подтвердило правильность принятых решений, нацеленных на сохранение Арктики в качестве зоны мира, низкой напряженности, устойчивого развития и сотрудничества".