Все новости

Меркель назвала "более чем тревожной" ситуацию в Белоруссии, на востоке Украины и в Крыму

Канцлер Германии также призвала поддерживать диалог с Россией, несмотря на разногласия

БЕРЛИН, 20 апреля. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, что ситуация в Белоруссии, на востоке Украины, в Крыму и других регионах вызывает у нее обеспокоенность.

"Если посмотреть на внешние границы Европы, то нам станет очевидно, что и сегодня мир и безопасность, стабильность и процветание не являются чем-то самим собой разумеющимися. Ситуация в Белоруссии, на востоке Украины и в Крыму, в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе и, конечно, в Сирии и Ливии более чем тревожная", - сказала она в видеообращении к участникам весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Там везде мы видим, как основные права и не в последнюю очередь свобода прессы оказываются под давлением", - утверждала Меркель. "Если мы это будем позволять делать и смотреть в сторону, то мы смиримся с тем, что сам европейский проект окажется под вопросом", - считает она. Канцлер указала на то, что решения Европейского суда по правам человека и положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод выполняются "порой медленно" или вообще не реализуются.

Меркель также считает, что, несмотря на имеющиеся разногласия в отношениях с Москвой, нужно поддерживать диалог с Россией.

"Мы должны говорить друг с другом", - сказала Меркель. При этом она признала, что сейчас "очень много конфликтов, которые осложняют отношения" с Россией. В частности, Меркель утверждала, что оборонная стратегия РФ включает ведение гибридной войны.

"Германия и Франция в случае Украины и аннексии Крыма создали минский формат как долгосрочный механизм, где мы поддерживаем интересы Украины", - продолжала она. "Ведь ситуация [на востоке Украины] крайне напряженная, особенно в свете концентрации войск со стороны России на границах Украины. Мы должны оставаться в диалоге", - подчеркнула Меркель. Она также подчеркнула важность сохранения транзита российского газа через Украину.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Стороны возложили ответственность за обострение обстановки друг на друга. Президент России Владимир Путин 30 марта провел разговор в формате видеоконференции с французским коллегой Эмманюэлем Макроном и Меркель. Помимо прочего, он выразил обеспокоенность в связи с дестабилизацией Киевом ситуации в Донбассе.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В волеизъявлении, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ высказались 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Украина отказалась признавать Крым частью России.