Все новости
Обновлено 

Меркель заявила о сближении России и Китая в свете разногласий с США

По словам канцлера ФРГ, несмотря на разногласия, нужно поддерживать диалог с Россией
Канцлер Германии Ангела Меркель EPA-EFE/Omer Messinger / POOL
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© EPA-EFE/Omer Messinger / POOL

БЕРЛИН, 20 апреля. /ТАСС/. ЕС необходимо занять правильную позицию в условиях, когда Россия и Китай сближаются из-за разногласий с США. Об этом заявила во вторник канцлер Германии Ангела Меркель, обращаясь по видеосвязи к участникам весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Мы видим большой конфликт между США и Китаем, между США и Россией. Мы наблюдаем за сближением России и Китая", - отметила канцлер. "Здесь Европейскому союзу важно занять позицию", - добавила Меркель.

"Я лично являюсь сторонницей мультилатеризма, сильных международных организаций, таких как ВТО и других", - сказала она. Отвечая на вопрос, что ее беспокоит в современном мире больше всего, Меркель сказала, что это тенденция ослабления устоявшихся институтов в отсутствие новых международных организаций.

"На мой взгляд, возникает опасность того, что не будет ощущаться обязанность поиска дипломатических решений", - пояснила глава правительства ФРГ. "Жесткие слова переходят в провокационные действия и так затем могут вырасти военные конфликты", - предупредила Меркель.

Меркель считает, что, несмотря на имеющиеся разногласия в отношениях с Москвой, нужно поддерживать диалог с Россией. "Мы должны говорить друг с другом", - сказала Меркель. При этом она признала, что сейчас "очень много конфликтов, которые осложняют отношения" с Россией. В частности, Меркель утверждала, что оборонная стратегия РФ включает ведение гибридной войны.

"Германия и Франция в случае Украины и аннексии Крыма создали минский формат как долгосрочный механизм, где мы поддерживаем интересы Украины", - продолжала она. "Ведь ситуация [на востоке Украины] крайне напряженная, особенно в свете концентрации войск со стороны России на границах Украины. Мы должны оставаться в диалоге", - подчеркнула Меркель.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Стороны возложили ответственность за обострение обстановки друг на друга. Президент России Владимир Путин 30 марта провел разговор в формате видеоконференции с французским коллегой Эмманюэлем Макроном и Меркель. Помимо прочего, он выразил обеспокоенность в связи с дестабилизацией Киевом ситуации в Донбассе.