Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что нормализация ситуации в Донбассе зависит только от Киева

По словам президента Белоруссии, украинским властям необходимо следовать минским соглашениям

МИНСК, 20 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что урегулирование конфликта в Донбассе зависит исключительно от украинских властей, которым необходимо следовать минским соглашениям. Такое мнение он высказал во вторник на встрече с депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко.

"Я вам абсолютно искренне скажу: нормализация ситуации в проблемных точках Украины, прежде всего в Донбассе, зависит только от Украины. Пусть, может быть, с завтрашнего дня, если пойти по минским соглашениям и так далее, где-то немножко зацепит у кого-то нервы, украинские какие-то интересы. Но, поверьте, в среднесрочной перспективе Украина выиграет", - цитирует главу белорусского государства агентство БелТА.

Лукашенко отметил, что неизменно относится к Украине как к братскому государству и всегда оказывал помощь в качестве посредника. "Вы знаете мою позицию по Украине, она остается неизменной. Я очень хотел бы, чтобы Украина была нашей, чтобы мы как славянские народы, три братских народа были вместе. На пользу народов. Никто не собирается порабощать один одного, никто не собирается давить один на одного, - сказал он. - Если были какие-то просьбы для того, чтобы обсудить вопросы в России, где-то выступить, чего я очень не люблю, каким-то посредником. Мы же родные, я из этого исхожу. Поэтому я всегда это делал. И с президентом России Владимиром Путиным у меня было много разговоров об Украине. Вот какая бы ни была встреча у меня с Путиным, мы всегда говорим об Украине. И поверьте, это искренне, с сожалением мы говорим о том, что происходит в Украине и вокруг Украины".

Лукашенко рассказал, что лично обсуждал пути выхода из конфликта и с экс-президентом Украины Петром Порошенко. По его словам, если бы Порошенко тогда последовал бы шаг за шагом выдвинутым предложениям, то на сегодняшний день многие проблемы были бы уже решены. "Я понимаю, что лицо хотят сохранить и одни, и вторые и так далее. Но надо понимать, что Россия - это огромная страна. И она очень многим может помочь Украине в плане восстановления Донбасса и так далее, - сказал глава белорусского государства. - Были такие предложения со стороны Путина. Он меня просил передать их Порошенко. Я ему рассказал, все разложил. Но я тогда впервые понял однозначно, что политики украинские, руководство не самостоятельны. <...> Я был свидетелем. Не Путин в этом виноват. Он предложил. Хорошие были предложения. Но бывший президент [Украины] отказался".

В этой связи белорусский лидер попросил депутата Рады Шевченко при встрече передать привет Порошенко. При этом Лукашенко подчеркнул, что независимо от того, кто находился во главе украинского государства, Белоруссии и Украине удавалось сохранять добрососедские отношения. По его словам, "ситуации складывались по-разному". Так, бывший президент Виктор Янукович под давлением Запада отказался принимать Лукашенко на Украине в 25-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС. А с экс-президентом Украины Виктором Ющенко, несмотря на распространенное мнение, напротив, "были добрые, очень хорошие отношения", вспомнил Лукашенко. "Вы знаете, что какие бы ни были в Украине президенты - у нас расходились диаметрально позиции, взгляды, но у нас всегда были добрые отношения", - подытожил он.

Вместе с тем, глава белорусского государства отметил, что поведение и высказывания бывшего президента Украины, а ныне - главы делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонида Кравчука носят неясный характер. "Про вашего первого президента вообще говорить не хочу. Человек непонятно как себя ведет, вообще не знает меня практически - а Беларусь вроде бы для него, советского человека, не чужая - позволяет себе подобные высказывания. Не знаю, зачем ему только это. В политике ведь очень важно: если что-то делаешь, то зачем. Вот я не понимаю", - констатировал Лукашенко.

Перенос переговорной площадки по Донбассу

Лукашенко заявил, что не против переноса из Минска переговорной площадки по Донбассу, если Украине это выгодно и пойдет на пользу. "Говорят, в другое место желание перенести. Ну, по крайней мере руководство и [постоянный представитель Украины в контактной группе Леонид] Кравчук. Да ради бога. Если Украине это выгодно и пойдет на пользу, мы будем только приветствовать", - сказал он.

В то же время белорусский лидер подчеркнул, что не видит смысла искать другие площадки. "Я не понимаю, зачем ехать за тридевять земель, если у тебя за забором, у твоих родных людей есть возможность встречаться и обсуждать необходимые вопросы. Ты приезжаешь сюда как домой? Зачем это делать? Это чисто политическая вакханалия. Но, поверьте, мы особо не паримся по этому поводу. Просто жаль Украину, что этот процесс может затянуться или вообще разрушиться. Этого делать не нужно", - добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что не считает выбор Минска в качестве переговорной площадки подарком. "Вы что считаете, что это подарок Лукашенко? Да нет. Тогда попросил президент [Украины Петр] Порошенко, [президент России Владимир] Путин, все согласились, что да, в Минске. Это близко, политически это выгодно", - сказал Лукашенко, добавив, что в Минске "обеспечивали все, что только украинцы хотели".

Ранее глава делегации Киева в контактной группе и первый президент Украины Леонид Кравчук заявлял, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в "нейтральную и демократическую страну", если возможность вести диалог в Минске из-за протестов после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года, исчезнет.

В свою очередь, замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак, который также является политическим советником президента РФ на переговорах "нормандской четверки", заявил, что Москва не хочет даже обсуждать вопрос переноса площадки переговоров контактной группы по урегулированию в Донбассе. По его словам, в данный момент нет смысла обсуждать эту тему, так как "вопрос белорусского кризиса не прошел, и пандемия не закончилась". В настоящее время в связи с пандемией коронавирусной инфекции переговоры участников контактной группы проходят в режиме видеоконференций.

Президент Белоруссии отметил, что Минск настроен на хорошие отношения с Украиной, однако вынужден будет реагировать при "переходе красной линии". "Мы не будем лоб в лоб по каким-то вопросам сталкиваться с Украиной и вести себя неприлично. Ну, где-то мы будем вынуждены реагировать, если уж дальше некуда, если уж мы переходим эти запретные, запрещенные "красные линии", - сказал он. - Но мы не хотим плохих отношений с нашей не просто южной соседкой, я не считаю Украину чужой вообще".

Глава государства отметил, что служил в советское время в погранвойсках, тогда зоной ответственности был Западный пограничный округ с центром в Киеве. "Это вот с молодости у меня Украина осталась там, не говоря уже о корнях моих предков между Черниговом и Киевом", - отметил глава государства.

По его словам, белорусы хорошо относятся к украинцам. "Когда у вас начался там конфликт на Донбассе, мы, можно сказать, одномоментно приняли 150 тыс. украинцев. Кто-то потом вернулся, многие трудоустроились здесь, и указ я подписал, предоставив равные права приехавшим украинцам в Беларуси. А это, вы знаете, большой социальный пакет", - отметил Лукашенко. При этом заметил, что в Евросоюз также прибывают мигранты, а "они не могут 2 тыс. человек разделить, чтобы их расселить". "Поэтому мы всегда с открытым сердцем", - сказал Лукашенко.

Помощь Украине

Белоруссия готова и далее оказывать помощь Украине, а также развивать торгово-экономические отношения с ней, заявил Лукашенко. "Вы же знаете, что мы никогда, даже в этой ситуации, не делали плохо для Украины. Все, что Украина просила, начиная от электричества, когда была проблема. Это было мое личное распоряжение - передать электроэнергии столько, сколько нужно Украине", - сказал он.

Лукашенко добавил, что Белоруссия оказывала помощь соседней стране и в период посевной. "Звонил раньше [президент Украины Владимир] Зеленский. У него шла посевная кампания, остановилась техника - топлива нет. Мы поснимали топливо со своих предприятий, перебросили в прошлом году на посевную украинцам. Мы помогаем соседним украинским областям. Сейчас меньше - границу позакрывали. Но помогаем. Раньше вообще перебрасывали технику и сеяли, и убирали соседям. Готовы и сейчас это делать, если у нас какие-то есть возможности", - отметил белорусский лидер.

Он добавил, что товарооборот Белоруссии и Украины составляет почти 5 млрд долларов. "Но что меня настораживает - вот эти антидемпинговые разборки разного рода. Кто-то пролоббировал, кому-то не нравится. Кто-то там из украинских компаний шепнул в правительстве: "Там в Беларуси себя не так ведут, давайте закроем". Понимаете, мы на это не отвечали. Фактически наложили запрет на товары примерно на 300 млн. долларов. Ну, а если мы закроем для Украины некоторые позиции и вещи? Вы же понимаете, что Евросоюз у вас все не возьмет и даже не возьмет то, что пообещал," - пояснил Лукашенко.

По его словам, Минску и Киеву не стоит "натягивать отношения в торговле". Он также выразил сожаление по поводу отмененного в прошлом году Форума регионов двух стран, который планировалось провести в октябре в Гродно.

8 сентября украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что подготовка к форуму регионов Украины и Белоруссии приостановлена до "установления более понятной для Киева ситуации в республике". 14 августа он сообщил, что украинский президент Владимир Зеленский, который должен был принять участие в форуме, не планирует визит в Белоруссию до стабилизации ситуации с протестами, которые начались там после президентских выборов.

Реакция Украины на события в Белоруссии

Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал Лукашенко, второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. После подведения итогов голосования в республике несколько месяцев проходили акции протеста.

На Западе не признали Лукашенко избранным президентом страны. Украина также не признала итоги выборов в республике. 15 сентября 2020 года Верховная рада приняла заявление, в котором утверждается, что эти выборы не были "ни свободными, ни честными" и прошли "с существенными нарушениями. Украинские депутаты также посчитали, что для выхода из "политического кризиса" в Белоруссии следует провести "новые свободные и демократические выборы".

Конфликт в Донбассе

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе.
В феврале 2015 года в Минске был подписан план мирного урегулирования, получивший название Комплекс мер по выполнению минских соглашений, который объединил в единое целое и уточнил все прежние договоренности, достигнутые сторонами на минской площадке с сентября 2014 года.

В качестве первых шагов этот документ предполагает прекращение огня и отвод вооружений от линии соприкосновения сторон в зоне конфликта. Затем должны последовать амнистия всех участников событий в Донбассе, обмен пленными по формуле "всех на всех", возобновление экономических связей. Но главное - это проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и проведение там новых выборов.

Однако до сих пор весь этот план остается нереализованным. Украинская сторона еще при прежнем президенте Петре Порошенко полностью отказалась от выполнения политической части соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. С приходом к власти администрации Владимира Зеленского мало что изменилось. Киев по-прежнему не готов вносить изменения в конституцию и предоставлять особый статус Донбассу, настаивает на передаче ему контроля за участком границы с РФ, хотя это должно произойти только после выборов, а также требует разоружения Народной милиции республик и ликвидации самих ДНР и ЛНР.