Все новости
Обновлено 

Прага призвала союзников по ЕС и НАТО выслать российских дипломатов в знак солидарности

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек ранее заявил, что власти республики приветствовали бы высылку союзниками офицеров российских спецслужб
Вице-премьер и глава МВД Чехии, временно исполняющий обязанности главы МИД республики Ян Гамачек REUTERS/David W Cerny
Описание
Вице-премьер и глава МВД Чехии, временно исполняющий обязанности главы МИД республики Ян Гамачек
© REUTERS/David W Cerny

ТАСС, 20 апреля. Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности главы МИД республики, во вторник призвал союзников Праги по ЕС и НАТО выслать российских дипломатов в знак солидарности. С соответствующим заявлением он выступил в телеэфире, передает агентство Reuters.

"Мы призовем к коллективным действиям стран Европейского союза и НАТО, которые будут направлены на высылку определенных членов российской разведывательной службы из государств - членов ЕС и НАТО в знак солидарности", - заявил Гамачек.

17 апреля Прага объявила о решении выслать 18 сотрудников посольства РФ, которых в стране назвали сотрудниками российской разведки. Этот шаг был сделан в связи с якобы открывшимися обстоятельствами взрыва на территории склада боеприпасов в деревне Врбетице 16 октября 2014 года, в результате которого погибли два человека. 19 апреля Гамачек заявил, что власти республики приветствовали бы, если их союзники "провели высылку офицеров российских спецслужб".

МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.