Все новости

Минобороны РФ в письме Баку сообщило, что "Искандеры" не запускались в Карабахе

Таким ответом ведомства в Азербайджане не удовлетворены, сообщил президент республики Ильхам Алиев
Здание Министерства обороны РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание Министерства обороны РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БАКУ, 20 апреля. /ТАСС/. Азербайджан получил от Министерства обороны России письмо с ответом о ракетах "Искандер-М" в Армении, но не удовлетворен изложенной в нем информацией. Об этом заявил в интервью телеканалу АzTV президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, Минобороны РФ сообщило, что ракеты не запускались во время конфликта в Нагорном Карабахе.

По его словам, Минобороны РФ сообщило, что ракеты во время конфликта в Нагорном Карабахе не запускались. "Министерство обороны России ответило на письмо Министерства обороны Азербайджана. Я ознакомился с этим письмом. <...> В ответе указано, что российская сторона не установила пуска баллистических ракет. На самом деле это не полный ответ на наше письмо, потому что в нашем запросе основной вопрос заключался в том, как у Армении оказались смертоносные ракеты "Искандер-М", - сказал Алиев.

Президент опроверг информацию о том, что Азербайджан совместно с Турцией якобы привез обломки ракет "Искандер-М" в Карабах из Сирии. "Это откровенное обвинение против нас. В чем нас обвиняют, в фальсификации? Хоть один человек может сказать, что Азербайджан когда-то допускал фальсификации? Нет", - подчеркнул он. Алиев указал, что республика в настоящее время занимается выполнением совместного заявления о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, подписанного 9 ноября. "Мы хотим, чтобы мир в регионе был вечным", - отметил глава государства.

По словам Алиева, "у армянской армии не может быть ракет "Искандер-М" с дальностью полета 500 км, поскольку "у армянской армии могут быть только ракеты "Искандер-Э", дальность действия которых - 280 км. "Эти ракетные системы либо были переданы Армении, либо похищены и незаконными путями вывезены из России", - предположил глава государства.

Алиев назвал ситуацию "неприятной" и вызывающей "сожаление и удивление". "Между Россией и Азербайджаном существуют связи стратегического партнерства. Российские миротворческие силы с согласия Азербайджана размещены на наших землях - в Карабахе, Ханкенди (армянское название - Степанакерт) и на прилагающих территориях, - сказал президент Азербайджана. - Мы надеемся, что в этот вопрос будет внесена ясность. Отношения между стратегическими партнерами должны быть искренними".

2 апреля Агентство Азербайджана по разминированию (АНАМА) продемонстрировало обломки ракет оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер", которые, по утверждению азербайджанской стороны, использовались Арменией в ходе боевых действий в Карабахе осенью 2020 года. Представитель АНАМА заявил, что обнаруженные обломки принадлежат ракете, выпущенной из ракетного комплекса "Искандер-М".

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что ракеты "Искандер" не применялись в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Он добавил, что Кремль "не располагает информацией", откуда взялись обломки, якобы обнаруженные азербайджанской стороной.