Все новости
Обновлено 

Пашинян после акций протеста покинул город на юге Армении

Протестующие в Агараке скандировали антиправительственные лозунги и винили главу армянского правительства в "капитуляции перед Азербайджаном"

ЕРЕВАН, 21 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян покинул город Агарак, расположенный на юге страны, после того, как несколько сотен местных жителей устроили акцию протеста против его поездки в регион. Демонстрацию показывали в режиме реального времени местные новостные порталы.

"Я приношу извинение за их поведение", - сказал в рупор Пашинян, прошел несколько десятков метров, сел в машину и уехал.

Акции протеста в самом южном городе Армении начались после того, как Пашинян прибыл туда с рабочим визитом. Жители города собрались в центре и требовали, чтобы глава армянского кабмина не посещал местное кладбище, где похоронены погибшие в ходе военных действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха прошлой осенью. Люди заблокировали дорогу, и даже несмотря на вмешательство полиции, премьер-министр не смог проехать. Протестующие скандировали антиправительственные лозунги и винили Пашиняна в "капитуляции перед Азербайджаном".

Пашинян после Агарака прибыл в Мегри, расположенный недалеко от границы с Ираном, где его несколько сотен местных жителей встретили акциями протеста и потребовали покинуть населенный пункт. Демонстранты скандировали лозунги, обвиняя главу правительства в том, что он "подписал капитуляцию" и сдал армянские земли.  Как показали в режиме реального времени местные новостные порталы, глава правительства в окружении охраны сел в машину и отбыл из населенного пункта. "Жители Мегри продемонстрировали, что человек, сдавший наши земли, не может свободно гулять по нашему городу", - заявил один из демонстрантов.

Позже Пашинян приехал в город Капан, где группа жителей встретила его акциями протеста. Руководитель правительства в сопровождении усиленной охраны вошел в здание местной администрации.

"Никол, ты сдал наши земли!" - скандировали демонстранты. В настоящий момент полиция и сотрудники охраны главы кабинета оцепили площадь, где находится здание администрации.

О протестах в Армении

В Армении протесты против Пашиняна и его правительства начались после 9 ноября прошлого года, когда он вместе с президентом РФ Владимиром Путиным и главой Азербайджана Ильхамом Аливым подписал трехстороннее заявление о прекращении военных действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха, которое положило конец боевым действиям в регионе, начавшимся 27 сентября. Оппозиция возложила на премьера ответственность за исход этих событий.

Для решения внутриполитического кризиса Пашинян объявил, что 20 июня в стране пройдут внеочередные парламентские выборы.