Все новости

Новый глава МИД Чехии заявил о крайне сложном этапе в отношениях с Россией

Как отметил Якуб Кулганек, в этих условиях "нужно действовать взвешенно"
Глава МИД Якуб Кулганек EPA-EFE/MARTIN DIVISEK
Описание
Глава МИД Якуб Кулганек
© EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

ПРАГА, 21 апреля. /ТАСС/. Якуб Кулганек на своей первой в качестве главы МИД Чехии пресс-конференции, созванной через 45 минут после назначения, заявил о "крайне сложном этапе" в чешско-российских отношениях. В мероприятии, которое транслировалось чешскими телеканалами, также принимал участие премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

"Чешско-российские отношения вступили в крайне сложный этап, но не по вине Чехии, - сказал Кулганек. - В ближайшие дни мы должны предпринять [шаги в отношении РФ] вместе с нашими союзниками. Но и в этих условиях нам нужно действовать взвешенно".

Прага приписывает Москве причастность к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 году, Россия с этими заявлениями не согласна. Чехия и РФ уже взаимно выслали по два десятка сотрудников посольств в обеих столицах.

Глава МИД примет в среду в 18:00 (19:00 мск) посла РФ в Чехии Александра Змеевского. После нее он проинформирует журналистов о шагах, которые предпримет страна на высылку Россией 20 сотрудников посольства Чехии.

Еще до встречи со Змеевским, по словам Кулганека, у него запланированы видеопереговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а в четверг он ознакомит с подробностями расследования взрывов во Врбетице послов государств - членов Североатлантического альянса в Чехии. До конца недели новый руководитель дипломатии проведет переговоры с некоторыми коллегами из стран ЕС и НАТО.

Бабиш в свою очередь сообщил, что Чехия считает "неоправданной высылку своих дипломатов" из РФ.