Все новости

Власти Литвы сообщили, что обсуждают возможность высылки российских дипломатов

Президент республики Гитанас Науседа, как отметила советник главы государства Аста Скайсгирите, полностью поддерживает действия Чехии
Здание посольства РФ в Литве EPA-EFE/VALDA KALNINA
Описание
Здание посольства РФ в Литве
© EPA-EFE/VALDA KALNINA

ВИЛЬНЮС, 22 апреля. /ТАСС/. Власти Литвы обсуждают возможность высылки из страны в знак солидарности с Чехией сотрудников посольства РФ в Вильнюсе. Об этом в четверг в эфире национального радио LRT сообщила советник президента республики Аста Скайсгирите.

"В настоящее время по дипломатическим каналам обсуждаем с нашими союзниками, как лучше всего выразить солидарность с Прагой. Президент [Литвы Гитанас Науседа] полностью поддерживает действия Чехии", - заявила она.

На прошлой неделе глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил поддержку Праге, выславшей 18 сотрудников посольства РФ в Праге, которые, по версии чешской стороны, являются офицерами российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Прага приписывает Москве причастность к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 году, в результате которых погибли два человека. Россия с этими утверждениями категорически не согласна.