Все новости

Байден заявил, что США намерены к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу

Как отметил президент США, цена бездействия мира в климатическом кризисе нарастает
Президент США Джо Байден EPA-EFE/Doug Mills/POOL
Описание
Президент США Джо Байден
© EPA-EFE/Doug Mills/POOL

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден в четверг объявил о планах к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с зафиксированным в 2005 году показателем, к 2050 году Соединенные Штаты намерены выйти на нулевой уровень выбросов. При этом американский лидер призвал мировое сообщество активизировать усилия по преодолению климатического кризиса, подчеркнув, что ни одна страна не способна решить эту проблему в одиночку.

"США встают на путь по сокращению выбросов вдвое <...> к концу десятилетия. <...> Эти шаги поставят Америку на путь [становления] экономики с нулевым уровнем выбросов [в атмосферу] не позднее 2050 года", - сказал Байден, открывая организованный Вашингтоном онлайн-саммит по климату.

"Ни одна страна не может урегулировать этот [климатический] кризис в одиночку. <...> Все мы, особенно те, кто представляет крупнейшие экономики мира, должны активизировать [усилия]. Те, кто действительно принимает меры, смело инвестирует в людей и в будущее с чистой энергетикой, завтра получит хорошие рабочие места, сделает свою экономику более устойчивой и конкурентоспособной. Давайте участвовать в этой гонке, добиваться более <...> устойчивого будущего, <...> преодолевать этот экзистенциальный кризис нашего времени. Мы знаем, как это важно", - продолжил президент США.

Те, кто действительно принимает меры, смело инвестирует в людей и в будущее с чистой энергетикой, завтра получит хорошие рабочие места, сделает свою экономику более устойчивой и конкурентоспособной. Давайте участвовать в этой гонке, добиваться более <...> устойчивого будущего, <...> преодолевать этот экзистенциальный кризис нашего времени. Мы знаем, как это важно", - продолжил президент США.

Активные меры

Байден отметил, что страны должны принять активные меры для недопущения изменения климата планеты, так как наступившее десятилетие стало решающим в этой борьбе. "Давайте обеспечим себе более устойчивое будущее, преодолеем кризис, угрожающий существованию [человечества]. Ученые говорят нам, что это решающее десятилетие, - сказал он. - Это десятилетие, в котором мы должны принять решения, чтобы избежать худших последствий в климатическом кризисе. Мы должны стараться сохранить рост мировой температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию".

"Мы все должны принять решения, этот саммит является нашим первым шагом на пути, по которому мы вместе идем, по пути к [26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в ноябре] в Глазго", - отметил Байден.

По словам президента США, от устойчивого развития зависит мировая сфера здравоохранения и благосостояние рабочих. "Страны должны принять решительные действия сейчас, чтобы создать индустрию будущего. Это позволит нам получить экономические выгоды в будущем по мере развития чистой энергии, - заявил он. - Мы здесь, чтобы обсудить, как каждая страна может установить высокую планку усилий в сфере климата, что создаст высокооплачиваемые рабочие места, послужит развитию высоких технологий, поможет уязвимым странам адаптироваться к воздействию изменения климата. Мы должны двигаться быстрее для реагирования на эти вызовы".

Цена бездействия

Цена бездействия мира в климатическом кризисе нарастает, решительные меры позволят обеспечить в том числе экономический рост, заявил американский лидер.

"Я консультируюсь с экспертами и вижу потенциал для более процветающего и справедливого будущего. Наука безошибочна. Наука бесспорна, и цена бездействия постоянно растет", - отметил американский лидер, говоря о важности борьбы с изменением климата.

Он призвал принять решительные меры "для создания экономики, которая будет не только более процветающей, но и более здоровой, справедливой и экологически чистой для всей планеты". "Страны, которые принимают решительные меры сейчас, <...> извлекут экономические выгоды в будущем", - добавил Байден.

"Когда люди говорят о климате, я думаю о рабочих местах. В нашем процессе реагирования на изменение климата лежит создание рабочих мест, экономических возможностей. Поэтому я призываю к инвестициям в американскую инфраструктуру и американские инновации, чтобы использовать экономические возможности", - указал президент.

"Я хочу создать важнейшую инфраструктуру для производства и внедрения экологически чистых технологий - как тех, которые мы можем использовать сегодня, так и тех, которые будут изобретены уже завтра", - отметил Байден, добавив, что видит в мерах по борьбе с изменением климата возможность создания миллионов рабочих мест. Он также призвал как можно быстрее принимать меры по борьбе с изменением климата.

О саммите

США проводят 22-23 апреля международный саммит по вопросам борьбы с изменением климата, на него приглашены 40 мировых лидеров. В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что в нем примет участие президент России Владимир Путин.