Все новости
Обновлено 

Си Цзиньпин заявил, что развитые страны должны усилить меры по борьбе с изменением климата

По словам председателя КНР, Китай будет жестко контролировать потребление угля в 2021-2025 годах и начнет сокращать его с 2026 года

ПЕКИН, 22 апреля. /ТАСС/. Развитые страны должны усилить свои планы и действия по борьбе с глобальными изменениями климата. Об этом в четверг на организуемом США и проходящем в режиме видеоконференции международном саммите по климату заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Развитые страны должны усилить свои планы и действия по борьбе с изменением климата, а также принять конкретные меры по оказанию помощи развивающимся странам в ускорении их перехода к зеленому и низкоуглеродному развитию", - сказал он.

Как отметил глава государства, международное сообщество должно руководствоваться "принципом всеобщей, но дифференцированной ответственности". По его словам, это предполагает учет опасений и потребностей развивающихся стран и более активную и ведущую роль в борьбе с изменениями климата со стороны развитого мира.

Китай будет строго контролировать рост потребления угля в 2021-2025 годах, а с 2026 года начнет постепенно сокращать его, указал председатель КНР. "Китай будет стремиться достигнуть пика по выбросам углекислого газа к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году. КНР сохраняет приверженность переходу от пика выбросов углекислого газа в значительно меньший период времени, чем это потребуется многим развитым странам", - сказал он.

"Мы будем строго контролировать проекты по выработке электроэнергии на основе сжигания угля и жестко контролировать рост потребления угля в ходе 14-го пятилетнего плана (2021-2025 годы). И начнем постепенно сокращать его в ходе 15-го пятилетнего плана (2026-2030 годы)", - отметил глава государства.

Как сказал он, Китай будет преследовать цель по достижению гармонии между экономическим развитием и природой. По словам главы государства, для этих целей китайские власти поддерживают экологические инициативы и технологии со стороны частного сектора.

США проводят 22-23 апреля международный саммит по вопросам борьбы с изменением климата, на него приглашены 40 мировых лидеров, участие в мероприятии принимает президент России Владимир Путин.