Экс-президент Чехии заявил, что ему стыдно из-за действий Праги в отношении Москвы

Экс-президент Чехии заявил, что ему стыдно из-за действий Праги в отношении Москвы
Вацлав Клаус

Вацлав Клаус отметил, что эти действия говорят о неспособности Чехии "иметь осмысленную внешнюю политику"

ПРАГА, 23 апреля. /ТАСС/. Бывший президент Чехии Вацлав Клаус (2003-2013) заявил, что ему стыдно из-за действий нынешнего руководства его страны в отношении России на фоне скандала с высылкой российских дипломатов из республики. Интервью с экс-президентом опубликовала в пятницу газета Blesk.

"То, что мы [Чехия] лаем на одну из мировых держав, - это то, за что мне стыдно, и что меня удручает [и отталкивает от желаний] пытаться вообще еще что-то делать в этой стране [Чехии], - сказал Клаус. - Для меня это свидетельство [о современном состоянии] нашей страны и о том, что мы вообще не способны иметь осмысленную внешнюю политику".

По мнению Клауса, заявления чешских властей по поводу взрывов боеприпасов на складах в деревне Врбетица в 2014 году и их утверждений о причастности к этому инциденту российских спецслужб, а также последовавшая за этими заявлениями высылка из Праги сотрудников посольства РФ связаны со стремлением чешских властей заработать очки в Вашингтоне и НАТО.

Как заметил экс-президент, Чехия - "это такая маленькая собачка, которая лает на большого пса". Или же, продолжил он, ситуацию можно сравнить с тем, "когда маленький мальчик отважится бить немного большего мальчика только потому, что он, в отличие от [первого] мальчика, [находится там] вместе с папочкой и знает, что если эта [драка] будет заканчиваться для него плохо, то вмешается папочка и защитит его". "Мы в данном случае маленькая собачка, лаем на Россию, так как думаем, что за нами стоят мощные США и НАТО. Думаю, что это немного глупая политика", - полагает Клаус.

Бывший глава государства подверг критике работу чешских спецслужб, а также поставил под сомнение профессиональные качества назначенного в среду министром иностранных дел Чехии Якуба Кулганека. Он, по мнению Клауса, является "слишком юным человеком", о котором ранее "никто нигде не слышал".

Клаус также сообщил, что в среду обсуждал инцидент во Врбетице со своим преемником в кресле чешского президента Милошем Земаном, который не сказал ему о своей поддержке действий правительства и МИД республики по отношению к РФ. "Президент мне не сказал, что выразил согласие с позицией властей и МИД. Так мы вопрос не формулировали", - отметил политик.

Экс-президент Чехии выразил мнение, что решение властей Чехии выслать дипломатов было поспешным. По его мнению, до "вынесения каких-то принципиальных заключений" по инциденту во Врбетице руководство республики должно было бы "дождаться получения по-настоящему серьезных цифр и информации" о случившемся. "Идея выдвигать ультиматумы России до тех пор, пока этих данных нет, - это, как я думаю, является неправильным", - подчеркнул он.