Все новости

Бабиш считает, что Россия "уничтожила отношения" с Чехией

Премьер Чехии также заявил, что ожидает жесткой реакции стран ЕС на инцидент во Врбетице
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш EPA-EFE/MARTIN DIVISEK
Описание
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш
© EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

ПРАГА, 23 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш выступил с утверждением, что Россия "уничтожила отношения" с его страной, которые ныне заморожены. Слова политика привело в пятницу сетевое издание denik.cz.

"Москва уничтожила наши взаимные отношения, которые ныне находятся в замороженном состоянии. Чехия заинтересована в корректных отношениях с Россией [как между] двумя суверенными государствами", - утверждал премьер.

"То, что произошло, является скандальным. Россия имела возможность ситуацию исправить, но не использовала ее", - полагает Бабиш.

Чехия ждет реакцию ЕС

Бабиш ожидает после предстоящего 7 мая заседания Евросовета жесткую реакцию стран ЕС на инцидент во Врбетице.

"Заседание Европейского совета состоится 7 мая. Там я обращусь к нашим партнерам, чтобы они проявили солидарность [с Чехией по инциденту во Врбетице]. Я уверен, что с их стороны последует ясная реакция", - сказал Бабиш.

Жесткую реакцию государств - членов ЕС на инцидент во Врбетице, по словам премьера, ожидает не только правительство, но и все граждане Чехии. "Это было нападение на государство - члена НАТО и ЕС", - утверждает премьер.

Бабиш сравнил произошедшее во Врбетице с инцидентом в британском Солсбери в 2018 году. Разница лишь в том, что обстоятельства произошедшего в чешской деревне выяснились не сразу, как в Солсбери, а только через семь лет. Премьер подчеркнул свою заинтересованность в раскрытии отчета чешской контрразведки по Врбетице "как только это станет возможным".

Поддержка Земана

Бабиш также отверг утверждения местных СМИ, что президент Чехии Милош Земан реализует в республике российские интересы. Глава государства поддерживает действия правительства по отношению к РФ. "Журналисты прилепили ему наклейку русофила", - сказал премьер.

"Мы не являемся российской губернией. Мы самоуверенное и суверенное государство, которое не допустит себя запугать. Если кто-нибудь думает, что на территории Чехии могут резвиться иностранные агенты и проводить здесь акции саботажа, которые останутся без ответа, полностью ошибается. У нас нет столько танков и самолетов как у России, но мы являемся государством - членом Североатлантического альянса и Евросоюза. Наш голос имеет вес", - считает Бабиш.