Все новости

ЕС призвал РФ пересмотреть решение о закрытии части акватории Черного моря в районе Крыма

Евросоюз будет тщательно отслеживать перемещения российских военных и техники у границы с Украиной, отметил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано

БРЮССЕЛЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Евросоюз призывает Россию пересмотреть решение о закрытии до 31 октября части акватории Черного моря в районе Крыма и ограничении доступа в воздушное пространство в районе полуострова. Об этом заявил ТАСС в пятницу представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

"Решение Российской Федерации закрыть отдельные районы Черного моря до 31 октября и ограничить доступ в воздушное пространство над нелегально аннексированным Крымом (в ЕС не признают состоявшийся в Крыму референдум - прим. ТАСС) является дальнейшим нарушением международных норм и дестабилизирует ситуацию в регионе. Мы призываем Россию отменить эти решения", - заявил он.

Согласно бюллетеню управления навигации и океанографии Минобороны РФ, с 24 апреля до 31 октября приостанавливается осуществление прохода иностранных военных кораблей и других государственных судов в ряде районов Черного моря в зоне территориальных вод России. В документе не уточняется, по какой причине и в интересах какого ведомства закрываются указанные районы.

Евросоюз принял к сведению заявление министра обороны России Сергея Шойгу о завершении проверки боеготовности российской армии на юге страны и будет тщательно отслеживать перемещения российских военных и техники у границы с Украиной, добавил Стано. "Мы приняли к сведению объявление министра обороны Шойгу в четверг о намерении отвести войска (из районов учений - прим. ТАСС). Для ЕС важно то, что происходит в этой зоне сейчас, мы будем пристально отслеживать отвод войск и военной техники, которая была сконцентрирована на границе с Украиной и в Крыму", - заявил он.

Стано в очередной раз повторил, что, по мнению ЕС, масштабная переброска сил Россией по своей территории без предварительного уведомления соседних государств "не соответствует международным обязательствам России, повышает напряженность, дестабилизирует безопасность". В связи с этим он призвал Россию "выполнять принципы ОБСЕ", в частности процедуры Венского протокола о транспарентности перемещения военных сил в Европе.

Он также в очередной раз подчеркнул, что ЕС продолжит оказывать "непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", добиваться выполнения минских соглашений, поддерживать усилия в нормандском формате. Евросоюз также "призывает все стороны конструктивно взаимодействовать в контактной группе для восстановления режима прекращения огня" в Донбассе.

В четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах, поскольку все поставленные цели достигнуты. Министр поставил задачу "Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и воздушно-десантных войск спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск". Шойгу приказал до 1 мая текущего года вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге России.

Западные страны в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им.