Все новости

В США заявили, что воодушевлены словами Путина на саммите по климату

Глава Белого дома Джо Байден считает, что на саммите по климату достигнут "отличный прогресс"
Президент США Джо Байден EPA-EFE/Yuri Gripas / POOL
Описание
Президент США Джо Байден
© EPA-EFE/Yuri Gripas / POOL

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты воодушевлены призывами президента России Владимира Путина на многостороннем саммите по борьбе с изменением климата на планете, и Вашингтон настроен на совместную работу с Москвой в данной сфере. Об этом сообщил в пятницу президент США Джо Байден, выступая с обращением в рамках второго и заключительного дня упомянутого саммита, который был организован по инициативе американской администрации.

"Я весьма воодушевлен вчерашним призывом президента Путина к сотрудничеству мирового сообщества по перспективному устранению углекислого газа. И Соединенные Штаты с нетерпением ждут работы с Россией и другими странами над этими усилиями", - подчеркнул американский лидер. По его оценке, данные усилия являются "очень многообещающими".

США и Россия могут продуктивно сотрудничать в сфере борьбы с изменением климата на благо всех стран, несмотря на разногласия, существующие между двумя государствами в других областях, подчеркнул Байден.

"В течение последних двух дней я говорю о необходимости сотрудничества [всех стран]. <...> У нас с президентом [России Владимиром] Путиным есть свои разногласия. <...> Огромное значение имеет то, что, хотя у нас с президентом РФ есть разногласия, две большие страны могут сотрудничать, чтобы сделать что-то, а в этом случае речь идет о том, что принесет пользу всем", - сказал Байден, отметив, что находит это "замечательным".

Байден также высказался за начало масштабной и активной работы с целью перехода на чистую энергетику, перестройку соответствующим образом нынешних экономических моделей. "Настал момент для всех нас выстроить более совершенные экономики для наших детей и внуков, чтобы все мы могли процветать - и не только сейчас, но и при последующих поколениях", - убежден глава Белого дома.

"США, - заверил он, - привержены обеспечению этих капиталовложений, роста своей экономики, а также смычке с рынками по всему миру". К примеру, уточнил глава Белого дома, США запускают "новое глобальное партнерство по "климатически умной" инфраструктуре". Это позволит создать дополнительные, хорошо оплачиваемые рабочие места в американской экономике "за счет поддержки разработки новой чистой инфраструктуры" в странах, которые станут партнерами США по проекту, убежден Байден.

Как заявил в четверг на виртуальном саммите по борьбе с глобальным потеплением Путин, Россия планирует и далее наращивать объемы утилизации попутного газа, реализовывать масштабную программу экологической модернизации и повышения энергоэффективности во всех секторах экономики, обеспечивать улавливание, хранение и использование углекислого газа от всех источников. Российский лидер указал, что мало только говорить о новых объемах эмиссии, важно заниматься вопросами поглощения углекислого газа, накопленного в атмосфере. Президент отметил, что "Россия вносит колоссальный вклад в абсорбирование глобальных выбросов - как своих, так и чужих - за счет поглощающей способности экосистем, которая оценивается в 2,5 млрд тонн эквивалента углекислого газа в год".

Противостояние изменению климата

Президент США также поблагодарил мировых лидеров, принимающих участие в международном онлайн-саммите по климату, отметив, что на форуме, по его мнению, был достигнут "отличный прогресс".

"Все мировые лидеры, которые присоединились к нам, спасибо вам <...>. Мне кажется, на данный момент мы добились отличного прогресса. Я благодарен всем лидерам, которые объявили о новых [взятых на себя] обязательствах, чтобы помочь нам всем противостоять изменению климата, которое является угрозой существованию [жизни на планете]", - сказал глава Белого дома.

"Этот саммит - это начало, начало пути, который приведет нас в ноябре в Глазго, на конференцию ООН по климату (речь о 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - прим. ТАСС), где мы собираемся воплотить в жизнь эти обязательства", - продолжил президент США.

Кроме того, Байден сообщил, что Соединенные Штаты намерены продвигать инновации в различных секторах экономики и промышленности для перехода к чистой энергетике.

"Требуются инвестиции в инновации, поэтому я поручил министру энергетики увеличить [темпы] развития критически важных технологий для решения климатического кризиса, - сказал Байден. - Но одних лишь технологий недостаточно. Во всех секторах требуются инновации. Эти критически важные усилия помогут осуществить наиболее ощутимый прорыв в США и в мире, покроют цену за загрязнение воздуха".

Глава Белого дома убежден, что всем странам понадобятся новые чистые энергетические технологии по мере продвижения к задаче нулевых выбросов в атмосферу.

Президент отметил, что при администрации Барака Обамы (2009-2017), в которой сам Байден занимал должность вице-президента, было запущено "соглашение между крупнейшими экономиками по наращиванию финансирования источников чистой энергии". "Мы присоединимся к усилиям по отказу от углеводородов в критически важном секторе, включая промышленность. Мы присоединимся к инициативе Швеции и Индии по переходу к неуглеродной промышленности, энергетическому сектору, где мы будем работать с Великобританией. Мы также запустим инновации в сельском хозяйстве", - заявил американский лидер.

Итоги саммита

Итоги многостороннего саммита по климату на планете свидетельствуют о том, что государства, формирующие половину мировой экономики, обязались ускорить выработку мер борьбы с глобальным потеплением, сообщил президент США, закрывая саммит.

Американский лидер приветствовал "амбициозные цели", поставленные перед собой на саммите Японией и Канадой, которых охарактеризовал как "замечательных партнеров" США, а также намерения Европейского союза и Великобритании. "Эти обязательства в совокупности означают, что половина мировой экономики теперь взяла на себя обязательство ускорить необходимые действия, чтобы ограничить [глобальное] потепление 1,5 градуса [по Цельсию] - показатель, превышение которого, по словам ученых, грозило бы выходом на точку невозврата", - подчеркнул Байден.

"И я с нетерпением жду работы с премьер-министром Индии [Нарендрой] Моди над новым партнерством, чтобы достичь нашей целей в сфере климата и энергетики, превращая это в несущую колонну нашего двустороннего сотрудничества", - заявил Байден.

Кроме того, он сообщил, что США "в духе расширения усилий по борьбе с изменением климата в масштабах всего мира" запускают "инициативу, призванную помочь развивающимся странам" укрепить их усилия в данной области при одновременном достижении их целей развития. Деталей глава Белого дома не привел.

Он констатировал, что теперь обязательства, взятые на себя участниками саммита, должны быть выполнены. "Обязательства, которые мы взяли на себя, должны стать реальностью. <...> Мы должны выполнить эти обязательства, ускорить процесс, осуществлять инновации, вкладывать капиталы, чтобы достичь данных целей. И нам необходимо работать вместе. <...> И мы вновь встретимся в Глазго в ноябре на конференции ООН по климату", - отметил Байден.

С точки зрения президента, речь идет об "экономическом императиве" и "моральном императиве". "Закрывая этот исторический саммит, я хочу поблагодарить мировых лидеров и всех [других] участников из всех уголков планеты, объединившихся, чтобы противостоять экзистенциальной угрозе изменения климата. Другой такой угрозы нет. Считаю, что за эти два дня мы добились важного прогресса", - подытожил Байден.

США проводили 22-23 апреля международный саммит по вопросам борьбы с изменением климата, на него были приглашены 40 мировых лидеров. В четверг на форуме выступили несколько десятков мировых лидеров, в том числе президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.