Все новости
Обновлено 

Лукашенко подпишет декрет о переходе Совбезу полномочий президента в экстренной ситуации

Премьер Белоруссии будет руководить Совбезом в экстренной ситуации в случае отсутствия президента, заявил глава государства
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 24 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что подпишет декрет о наделении Совета безопасности президентскими полномочиями в экстренной ситуации при отсутствии в стране главы государства. Об этом сообщило в субботу агентство БелТА.

"Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет", - сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гомельскую область. Он пояснил, что именно поэтому в ближайшие дни подпишет декрет о том, как будет выстроена власть в Белоруссии. "Президента застрелили - на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями", - добавил президент, отметив, что нужно будет мгновенно вводить чрезвычайное положение, "вплоть до военного", в том случае, если "кто-то на границе шевельнется". Глава государства отметил: "И Совет безопасности должен принимать решение. Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной "если вдруг". 

Лукашенко отметил, что "должен предусмотреть все". "У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности", - сказал он. "Да, председатель будет: когда нет президента, исполняет обязанности премьер, - пояснил белорусский лидер. - Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления". Он отметил, что гражданские и военные в Совбезе решат, когда будут назначены президентские выборы, вводить или не вводить чрезвычайное положение, как действовать "и так далее".

Глава государства рассказал, что он принял решение о необходимости подобного декрета, "когда это все разворачивалось". "А не то что я хочу кому-то что-то сдать или предать, - отметил президент Белоруссии. - Ребята, никогда этого не будет". Он добавил, что "готов на все" ради сохранения страны.