Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что не обсуждал с Путиным создание в Белоруссии военных баз России

По словам президента республики, база есть в Смоленске - в трех минутах полета до Бобруйска
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Максим Гучек/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Максим Гучек/БелТА/ТАСС

МИНСК, 24 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ходе состоявшейся в Москве встречи с президентом России Владимиром Путиным не обсуждались вопросы создания в республике российских военных баз.

"Ни о каких базах мы не говорили. Зачем в Беларуси создавать базу, если она в Смоленске - в трех минутах полета до того же Бобруйска. Зачем тратить огромные деньги?" - приводит слова белорусского президента в субботу агентство БелТА.

По словам Лукашенко, у Белоруссии и России есть четко обозначенные стратегии действия в рамках ОДКБ. "Наша зона ответственности - белорусской армии - запад. Если только против нас агрессия, у нас достаточно сил для того, чтобы сдержать ее на первых порах, пока развернется в тылу Россия. Там есть две-три армии, которые на этом направлении должны поддержать белорусскую армию. Вот наша стратегия. При чем тут эти базы?" - заметил Лукашенко.

"И даже если базы. <...> Слушайте, а что мы паримся по поводу того, что в Беларуси будут чьи-то базы - российские, китайские, японские или еще, может быть, чьи-то? А в Германии чьи базы? Американские. А в Польше, Румынии чьи базы? Американские", - заявил белорусский президент. "Так что вы нам лапшу на уши вешаете, что мы независимость потеряем, еще что-то. Вы же их уже создали, они у вас там. Они просто боятся, чтобы мы, не дай бог, с россиянами не договорились и не объединили наши военные усилия. Но мы даже об этом не говорили", - сказал Лукашенко.

По его словам, обсуждение данной темы могло бы стать подарком для оппонентов. "Для того чтобы они вышли и на улицах кричали, что Россия захватила Беларусь. Видите, борцы за независимость, а черт знает где сидят", - отметил Лукашенко. "И они себя показали, за какую они независимость и куда они хотят нас привести. Это не Лукашенко наметил планы сдачи Беларуси, это они уже ее предают. Они сбежали в свое время туда", - заявил президент Белоруссии.