Все новости

Заблокированные в YouTube украинские телеканалы выступили с совместным заявлением

Власть фактически вовлекла видеохостинг "в свои незаконные действия", отмечается в документе

КИЕВ, 24 апреля. /ТАСС/. Украинская власть фактически вовлекла YouTube в свои незаконные действия после того, как видеохостинг по просьбе правительства заблокировал доступ к их аккаунтам на территории страны. Об этом в субботу говорится в совместном заявлении оппозиционных украинских телеканалов "112 Украина", NewsOne и "Зик".

"Украинская власть вовлекла YouTube в свои незаконные действия, фактически вынудив международную медиаплатформу ограничить украинских потребителей в доступе к любимым YouTube-каналам. Мы считаем такие действия власти незаконными, лишенными всяческого смысла и просто глупыми", - говорится в заявлении, опубликованном в субботу на сайте телеканала "112 Украина".

СМИ аргументировали свою позицию о бессмысленности действий власти тем, что они уже запустили альтернативные каналы вещания, а также тем, что YouTube заблокировал доступ к их аккаунтам только на территории Украины, "тем самым признав незаконность претензий Банковой (улица в Киеве, где расположен офис президента Украины - прим. ТАСС) о блокировании каналов".

YouTube заблокировал аккаунты трех оппозиционных телеканалов на территории Украины, вещание которых в стране было остановлено по решению властей. Министр культуры Украины Александр Ткаченко сообщил, что решение принято на основании жалобы правительства. Ранее глава украинского государства Владимир Зеленский заявил, что власти намерены остановить вещание этих телеканалов на платформе YouTube. Телеканал "Первый независимый", образованный журналистами запрещенных каналов, обратился в YouTube с жалобой на блокирование их вещания.

Зеленский 2 февраля ввел в действие решение Совбеза о санкциях против трех оппозиционных телеканалов и их владельца - депутата Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Тараса Козака. Глава государства заявил, что эти ресурсы финансируются из России и ведут информационную войну против Украины. В тот же вечер все три телеканала прекратили эфирное вещание, они транслировались только на платформе YouTube. После введения санкций 100 журналистов закрытых каналов создали новый телеканал - "Первый независимый". Он начал работу 26 февраля, но уже через час был отключен от спутникового вещания и кабельных сетей.