Все новости
Обновлено 

Байден признал геноцид армян

Его предшественники на посту главы Белого дома избегали использования этого термина
Президент США Джо Байден
 EPA-EFE/ANNA MONEYMAKER/POOL
Описание
Президент США Джо Байден
© EPA-EFE/ANNA MONEYMAKER/POOL

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден назвал события начала XX века в Османской империи "геноцидом армян". Предшественники Байдена на посту главы государства избегали использования этого термина.

"Каждый год в этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб в результате геноцида армян во времена Османской империи, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний", - говорится в письменном заявлении главы государства, распространенном в субботу по случаю дня памяти жертв произошедшего.

"Большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новый дом и новую жизнь по всему миру, в том числе в США. С силой и стойкостью армянский народ выжил и восстановил свое сообщество. За десятилетия армянские мигранты обогатили США во многих отношениях, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела столько их предков к нашим берегам. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы возлагать вину, а чтобы гарантировать, что то, что произошло, никогда не повторится", - добавил президент США.

"Американский народ чтит память всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося в этот день 106 лет назад", - подытожил Байден.

Предшественник Байдена на посту президента США республиканец Дональд Трамп избегал упоминания слова "геноцид" в своих заявлениях, касавшихся событий 1915 года. Барак Обама (2009-2017), в администрации которого Байден занимал должность вице-президента, также не использовал это определение. В 2019 году Сенат и Палата представителей Конгресса США впервые приняли резолюции, в которых охарактеризовали трагедию 1915 года в Османской империи как геноцид армян. Это вызвало резкое недовольство Анкары.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.