Все новости
Обновлено 

Турция полностью отвергла заявление Байдена о признании геноцида армян

Министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу назвал слова президента США основанными исключительно на популизме

АНКАРА, 24 апреля. /ТАСС/. Анкара полностью отвергает заявление президента США Джо Байдена, в котором он признал геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщил в субботу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Слова не могут изменить или переписать историю. Нам нечему учиться у кого-либо касательно нашего прошлого. Политический оппортунизм - величайшее предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме", - написал глава МИД республики на своей странице в Twitter.

Признание президентом США Джо Байденом геноцида армян в Османской империи подрывает отношения между Вашингтоном и Анкарой, говорится в свою очередь в заявлении Министерства иностранных дел Турции. "Это заявление США, которое искажает исторические факты, никогда не будет принято турецким народом и откроет глубокую рану, которая нанесет урон нашему взаимному доверию и дружбе", - отмечается в коммюнике. В МИД Турции также призвали американского лидера "исправить эту серьезную ошибку, которая не служит никакой иной цели, кроме как удовлетворить определенные политические круги".

Ранее Байден назвал события начала XX века в Османской империи "геноцидом армян". Его предшественники на посту президента США избегали использования этого термина.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал признание Соединенными Штатами геноцида армян необходимым посланием международному сообществу.

Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.