Все новости
Обновлено 

Эрдоган и Алиев провели переговоры

Лидеры Турции и Азербайджана "обсудили совместные шаги, которые страны могут предпринять в свете последних событий", передает агентство Anadolu

АНКАРА, 24 апреля. /ТАСС/. Президенты Турции и Азербайджана Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев провели в субботу телефонные переговоры, сообщило агентство Anadolu.

По его данным, стороны "обсудили совместные шаги, которые Турция и Азербайджан могут предпринять в свете последних событий".

Ранее в субботу президент США Джо Байден назвал события начала XX века в Османской империи "геноцидом армян". Предшественники Байдена на посту главы государства избегали использования этого термина. Официальной реакции Эрдогана на заявление Байдена к настоящему моменту не последовало.

Между тем, МИД Турции заявил, что заявление Байдена подрывает отношения между Вашингтоном и Анкарой, и призвал президента США "исправить эту серьезную ошибку".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал признание Соединенными Штатами геноцида армян необходимым посланием международному сообществу.

Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.