Все новости
Обновлено 

Алиев назвал заявление Байдена о геноциде армян "исторической ошибкой"

Заявление президента США "наносит серьезный удар по зарождающимся в регионе тенденциям к сотрудничеству", считает президент Азербайджана

БАКУ, 24 апреля. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с турецким лидером Тайипом Эрдоганом назвал оценку президентом США событий начала XX века в Османской империи как "геноцид армян" исторической ошибкой. Об этом сообщила в субботу пресс-служба главы азербайджанского государства.

"В ходе разговора главы государств осудили заявление президента США Джо Байдена в связи с "геноцидом армян". Президент Ильхам Алиев назвал его исторической ошибкой", - говорится в сообщении.

Алиев подчеркнул, что считает заявление Байдена неприемлемым. "Президент Азербайджана отметил, что это заявление наносит серьезный удар по зарождающимся в регионе тенденциям к сотрудничеству", - цитирует Алиева пресс-служба.

Эрдоган, в свою очередь, поблагодарил Алиева за поддержку и высказанную позицию.

Байден в письменном заявлении, распространенном в субботу по случаю дня памяти жертв событий начала XX века в Османской империи, назвал произошедшее "геноцидом армян". Предшественники Байдена на посту президента США избегали использования этого термина. В МИД Турции в ответ на это заявили, что признание Байденом геноцида армян подрывает отношения между Вашингтоном и Анкарой. Глава Азербайджана Ильхам Алиев назвал заявление Байдена "исторической ошибкой".