Все новости

Пашинян уходит в техническую отставку, но продолжит исполнять обязанности премьера Армении

Политик сообщил, что будет кандидатом на пост главы армянского кабмина от партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах
Премьер-министр Армении Никол Пашинян Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
© Александр Рюмин/ТАСС

ЕРЕВАН, 25 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье подал в отставку для проведения в республике досрочных парламентских выборов. Как заявил политик во время послания, которое транслировалось в прямом эфире в Facebook, все это время он продолжит исполнять обязанности главы кабмина.

"Согласно договоренности с президентом и политическими силами, я сегодня ухожу в отставку для проведения досрочных парламентских выборов 20 июня. Парламент два раза подряд не изберет нового премьера, после чего законодательный орган силой закона будет распущен и будут назначены внеочередные выборы", - отметил он.

При этом Пашинян отметил, что, несмотря на статус исполняющего обязанности, продолжит в полном объеме осуществлять полномочия главы кабинета. "До проведения досрочных выборов я буду в полном объеме исполнять обязанности премьер-министра, согласно Конституции и законам", - подчеркнул он.

Вслед за Пашиняном в рамках технической процедуры ушло в отставку и правительство страны.

Кандидат в премьеры

Глава кабмина добавил, что выступит кандидатом на пост главы правительства от партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. "Хочу подчеркнуть, что наша партия "Гражданский договор" будет участвовать на досрочных выборах. Я буду кандидатом на пост премьера. Если народ решит, что я должен уйти с поста премьера, я исполню его волю, а если захочет, чтоб я продолжил работу на посту премьера, я также исполню волю народа", - заявил он.

Пашинян 18 марта после политических консультаций с президентом республики Арменом Саркисяном и лидерами трех парламентских фракций заявил, что внеочередные парламентские выборы пройдут 20 июня. После отставки Пашинян технически снова выдвинет свою кандидатуру, а парламентские фракции два раза не изберут нового премьера. После этого законодательный орган страны будет распущен, а президент республики назначит новую дату внеочередных выборов. Политические эксперты считают основным конкурентом блока Пашиняна сторонников второго президента Роберта Кочаряна.