Все новости

США начали подготовку к эвакуации некоторых военных баз в Афганистане

Командующий войсками Штатов и НАТО в Афганистане Скотт Миллер заявил, что американские силы передадут все свои военные базы афганской армии

ТАСС, 25 апреля. Воинский контингент американских сил в Афганистане начал подготовку к эвакуации некоторых военных баз США, расположенных на территории Афганистана. Об этом в воскресенье заявил командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал-лейтенант Скотт Миллер.

"Часть наших баз начали процесс эвакуации", - отметил Миллер, слова которого привело афганское агентство Hama Press. Он добавил, что американские силы "передадут все свои военные базы афганской армии". Вместе с тем американский генерал предупредил, что "если талибы (сторонники радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) "атакуют военных США или любые силы коалиции, мы ответим решительно".

Как указывает агентство, США намерены уже в течение ближайших двух недель передать афганской стороне три базы и военный аэропорт в провинции Кандагар.

Несколько дней назад сообщалось, что американские военные, дислоцированные в Афганистане, приступили к демонтажу и сбору своего оборудования, а также дали распоряжение на приостановку контрактов на обслуживание контингента в рамках процесса подготовки к выводу сил из Афганистана.

14 апреля президент США Джо Байден объявил, что планирует начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года.

Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На ее пике в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.